Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Album-photos | Le Pavillon tout-comme-il-faut (25-04-2018)

Recyclable, transformable, participatif… et conçu à partir d’une nouvelle économie circulaire ! Bingo ! Toutes les cases ont été cochées par les agences néerlandaises Bureau SLA et Overtreders W. Réalisé dans le cadre de la DDW alias la Dutch Design Week, le pavillon a été imaginé à partir de matériaux prêtés par des industriels mais aussi par les habitants de Eindhoven où se tenait l’événement du 21 au 29 octobre 2017. Bref, poutres en béton, poutres en bois, éclairages, éléments de façade, verrières ont été « prêtés » pour l’occasion puis rendus. Les façades sont constituées quant à elles d’un bardage en plastique… plastique, dites-vous ?! Plastique recyclé et fabriqué à partir de déchets ménagers en plastique collectés par les résidents d'Eindhoven… ouf ! Le nom de la huitième merveille du monde : le « People Pavillon ». « 100% emprunté signifie un chantier de construction sans vis, ni colle, ni forets, ni scies. Ceci conduit à un nouveau langage de conception : le Pavillon révèle un nouvel avenir pour la construction durable : un design faisant la part belle aux nouvelles formes de collaboration et aux méthodes de construction intelligente», expliquent les architectes. Une bouffée d’air !

Architecture éphémère | Bâtiments Publics | Pays-Bas

02()_S.jpg
Crédit : Jeroen van der Wielen
Afficher en plus grand

03()_S.jpg
Crédit : Jeroen van der Wielen
Afficher en plus grand

04().jpg
Crédit : Filip Dujardin
Afficher en plus grand

05().jpg
Crédit : Filip Dujardin
Afficher en plus grand

06()_S.jpg
Crédit : Filip Dujardin
Afficher en plus grand

07()_S.jpg
Crédit : Filip Dujardin
Afficher en plus grand

08().jpg
Crédit : Filip Dujardin
Afficher en plus grand

09().jpg
Crédit : Bureau SLA
Afficher en plus grand

10()_B.jpg
Crédit : Bureau SLA
Afficher en plus grand

11().jpg
Crédit : Bureau SLA
Afficher en plus grand

12().jpg
Crédit : Bureau SLA
Afficher en plus grand

13().jpg
Crédit : Bureau SLA
Afficher en plus grand

14()_B.jpg
Crédit : Bureau SLA
Afficher en plus grand

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Groupe-6

Expositions, Saclay, santé !    L'exposition Interactions à la Galerie d'architecture s'est prolongée à Grenoble où elle durera encore quelques semaines ! Cette année 2018 a aussi mis à...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de G+ architectes (Paul Gresham et Michaël Neri architectes)

Groupe scolaire à Viessoix : en chantier. Maison de la danse et du chant : en études. Médiathèque et Ecole des Arts à Champagné : concours. Salle de spectacle à Basse-Goulaine :...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Marjan Hessamfar et Joe Vérons Architectes Associés

Une année 2018 intense et stimulante pour l’agence avec 3 projets livrés : le Gymnase Alice Milliat à Bordeaux, l’extension des locaux de la CC2R à Valence d’Agen et le Centre technique environnemental de...[Lire la suite]