Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Présentation | Réhabilitation du centre commercial de l'Epine Guyon à Franconville (95) (02-11-2010)

Ce projet concerne la réhabilitation du centre commercial de l’épine Guyon à Franconville. Le centre commercial existant est ancien, constitué de modules hexagonaux assemblés les uns aux autres et posé sur une dalle qui abrite un parking semi-enterré. L'environnement urbain autour du site est composé de logements en petit collectif et individuels. La réponse de Mathieu Feigelson.

Réhabilitation | Commerces et hôtels | Val-d'Oise | Mathieu Feigelson

Présentation du projet

Le centre commercial est bâti sur un parking semi-enterré. Sur ce parking, ont été dressées des constructions hexagonales de type modulaires qui abritent des commerces. L'aspect général est dégradé. Il n'est plus vraiment adapté aux nouveaux besoins commerciaux.
Les façades sont en maçonnerie légères peintes. Les façades des commerces sont entièrement vitrées. L'absence d'unité dans des façades commerciales (anarchie visuelle des enseignes, rideaux métallique, etc.), rend le site peu "attractif".

L'ensemble est construit au coeur d'un espace résidentiel. Une rue piétonne s'est naturellement créée au coeur de ce dispositif commercial. Elle relie depuis l'accès principal le quartier de l'Europe à la place de l'église de Notre Dame des Noues. Les livraisons et les stationnements clients se font de part et d'autre du centre commercial. Les arrières boutiques, peu qualitatives donnent donc directement vers le quartier résidentiel. Les livraisons se font depuis la périphérie des façades Nord et Sud où des quais existent.

Description du projet

Le projet consiste à conserver de l'existant la richesse de sa "rue piétonne" et d'affirmer encore plus son caractère. La rue piétonne sera couverte par un auvent en polycarbonate. Cette promenade sera ponctuellement plantée d'arbustes en pots et de bancs afin d'agrémenter le passage. Elle permettra de se promener à l'abri des intempéries et contribuera à l'apport de la lumière naturelle au droit des vitrines des commerces.

Ce passage couvert sera posé au-dessus des toits des commerces afin de donner le sentiment que le promeneur se trouve toujours à l'extérieur et permettre une ventilation naturelle. Agrémenté de luminaires, cet auvent deviendra le signal naturel du site visible depuis l'ensemble du quartier.

02(@Mathieu-Feigelson)_S.jpgAu travers d'une restructuration planifiée le projet créera peu de surfaces commerciales nouvelles (environ 200 m²). Les surfaces seront surtout redistribuées afin d'offrir une certaine souplesse pour l'installation de nouvelles enseignes. Au sud, il sera implanté une unité commerciale destinée à la vente de produits alimentaires. Au Nord-Est et au nord-ouest, il sera créé deux volumes destinés à abriter des commerces de proximité: Brasserie, coiffeur, presses/tabac, primeurs, services.

Afin d'harmoniser les façades des commerces conservées, une certaine unité sera demandée aux commerçants. Les frontons seront identiques en panneaux de cassettes métalliques. La position des enseignes sera imposée dans un emplacement réservé.

Les façades des constructions neuves seront différenciées de celles existantes. Elles seront les parties attractives du nouveau centre commercial. Ces nouvelles constructions seront de formes simples afin d'apaiser la géométrie hexagonale des commerces conservés. Les façades de ces nouvelles constructions seront ouvertes vers les espaces publiques (la rue, les places, etc.). Les façades Nord et sud de ces nouvelles constructions seront réalisées en bardage de cassettes métalliques.

03(@Mathieu-Feigelson)_B.jpgLe projet

Le projet a été étudié afin de s'inscrire dans une architecture de qualité et dans un environnement de valeur urbaine et paysagère. Le projet consiste à conserver de l'existant son aspect historique de rue piétonne et d'affirmer encore plus son caractère en lui donnant l'aspect d'un passage couvert. Une partie des commerces existants sera démolie et remplacée par une volumétrie plus apaisante que celle qui existe aujourd'hui.

Les volumétries des bâtiments neufs se veulent simple, et rappellent la typologie des constructions voisines. La visibilité du passage piéton existant sera simplifié, élargie et affirmée afin d'offrir une meilleure articulation piétonne depuis l’accès principal du site vers la place de l'église.

L’ensemble des bâtiments est traité de façon simple, une attention particulière est apportée aux différents éléments constitutifs des façades au travers d'une expression hiérarchisée :

Enveloppe extérieure, façades existantes & façades intérieures.
- Les façades situées côté parking des volumes neufs seront réalisées en panneaux de cassettes métalliques afin de leur donner un aspect contemporain et rigoureux.
- Les façades conservées du coté des parkings seront, elles, habillées d'un platelage en bois.
- Les façades de la rue intérieures seront largement vitrées. Au-dessus des vitrines un emplacement pour les enseignes sera matérialisé.

04(@Mathieu-Feigelson)_S.jpgUn auvent en polycarbonate vient en aplomb des commerces et du passage piéton. Il offre une visibilité forte du site de jour comme de nuit. Il donnera une identité singulière au lieu.

Mathieu Feigelson

Cet article est paru en première publication sur CyberArchi le 13 juin 2007.

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 d'Atelier Aconcept

Depuis 2001, Atelier Aconcept affûte ses méthodes en misant sur la bonne humeur. C’est ce qui permet à son équipe de proposer des projets radicalement tournés vers le quotidien des usagers. Ainsi, la salle Jean...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Thibaud Babled Architectes Urbanistes

Thibaud Babled Architectes Urbanistes est une agence installée à Paris. Sa démarche trouve des terrains d’expression à des échelles variées, tant architecturales qu’urbaines et paysagères,...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 d'Atelier Aconcept

Depuis 2001, Atelier Aconcept affûte ses méthodes en misant sur la bonne humeur. C’est ce qui permet à son équipe de proposer des projets radicalement tournés vers le quotidien des usagers. Ainsi, la salle Jean...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Lina Ghotmeh - Architecture

Lina Ghotmeh — Architecture affirme sa quête vers un avenir juste et durable. L'agence franco-libanaise dessine son architecture par un regard écologique et historique comme en témoignent cette année le programme de...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Pierre-Alain Dupraz

Après une riche année 2017, notamment avec les 1ers prix obtenus pour deux concours majeurs sur Genève que sont l’aménagement de la rade et la réalisation de la Cité de la musique, ce dernier en...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de DE-SO

Durant l'année 2018, ici et ailleurs, l'agence DE-SO  poursuit le développement de  projets urbains et d'architecture. De récentes livraisons lui ont valu d'exposer son travail en Angleterre, en Allemagne, en Italie,...[Lire la suite]