Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Brève | Microclimat en taule (23-03-2016)

Lauréat Grands Prix du Design 2015, le nouveau centre sportif La Taule, conçu par l’agence Microclimat, donne forme à la vision d’un ex-athlète olympique, en plus de participer à la revitalisation de Waterloo dans les Cantons-de-l’Est. Communiqué.

Canada

Un lieu de rassemblement

Afin de créer un centre sportif qui invite au dépassement, Microclimat a imaginé une grande aire ouverte de deux étages qui permet de rassembler sous un même toit l’ensemble des services et installations destinés aux hommes forts, gymnastes et amateurs d’entraînement. Le mélange de cèdre rouge, de merisier et d’acier permet la création d’un espace invitant et chaleureux, susceptible de créer un sentiment d’appartenance chez ses membres.

02(@AdrienWilliams)_B.jpgUne attention aux détails

Chaque élément du projet est mis au service des utilisateurs du centre. De la structure de la mezzanine qui soutient des barres horizontales aux grandes marches qui font aussi office de paliers d’entraînement, en passant par la toiture, à laquelle sont fixés des anneaux qui permettent aux gymnastes de se suspendre à plus de 25 pieds dans les airs.

La forme compacte du nouveau bâtiment, en plus de limiter l’étendue des fondations et la surface des murs extérieurs, libère une bonne partie du terrain et crée une zone d’entraînement extérieure. L’été, cette dernière peut être reliée aux activités intérieures, grâce à l’ouverture de grandes portes coulissantes vitrées.

03(@AdrienWilliams)_B.jpgUne fierté locale

Au printemps 2015, le sentiment de fierté des résidents du secteur et des futurs utilisateurs était palpable lors de l’inauguration de La Taule. Tous étaient heureux de constater que des entrepreneurs locaux choisissaient non seulement d’investir dans leur coin de pays pour réaliser leur projet, mais qu’ils prenaient également le parti de la qualité, par la construction d’un bâtiment durable et élégant, qui participe positivement au développement de ce secteur de Waterloo.

Le projet, en plus d'être lauréat des Grands Prix du Design 2015 catégorie Centre d'entraînement, était également nommé comme finaliste aux prix d'excellence en architecture de l'Ordre des architectes du Québec 2015, catégorie bâtiments administratifs et commerciaux.

04(@AdrienWilliams)_S.jpgOrigine

Le centre sportif La Taule doit son nom à l’ancienne prison désaffectée de Waterloo dans les Cantons-de-l’Est qui, en 2010, a été transformée en centre d’entraînement. Afin de construire un bâtiment mieux adapté aux activités et à la clientèle du centre, des sportifs amateurs comme des athlètes de haut calibre, son fondateur a fait l’acquisition en 2014 d’un terrain situé dans un secteur en plein développement de la ville.

05(@AdrienWilliams)_S.jpgArchitecture Microclimat

Fondée en 2013, Microclimat est une jeune entreprise dont la méthode de travail est fondée sur le principe que l’architecture et l’environnement dans lequel elle s’inscrit se nourrissent l’un et l’autre et qui cherche, à travers chaque projet, à mettre en valeur cette interaction.

Afin de proposer des solutions architecturales durables, adaptées à leur contexte, Microclimat souhaite rassembler à une même adresse le savoir-faire de l’ensemble des acteurs participant à la réalisation des projets.

Réagir à l'article


Album-photos |Architectures Anne Démians

En 2018, à l’agence Architectures Anne Démians, on retiendra de beaux concours. Hôtel du département 92, Réinventer Paris 2, Fondation Italienne. Plus particulièrement celui remporté : Grand...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Randja

La jolie expérience que nous vivons actuellement sur notre chantier de la maison du technopôle à Saint-Lô illumine notre année 2018. La phase de construction nous procure du plaisir et une satisfaction savoureuse....[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Bruno Gaudin Architectes

Parmi les belles actualités de l'agence Bruno Gaudin Architectes, deux équipements culturels singuliers qui s'inscrivent dans une démarche de valorisation du patrimoine ont été récemment livrés. Un...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Antonini Darmon

Des concours aux chantiers et vice-versa : une année en grand écart, émaillée de quelques récompenses (c’est bête mais ça fait toujours plaisir…) Ces récompenses, nous les avons...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Brunet Saunier Architecture

2018…. Avec l’analyse de 90 projets hospitaliers de BRUNET SAUNIER ARCHITECTURE mis en scène lors de l’Exposition « Phylum H » à la Galerie d’architecture qui proposait un regard transversal,...[Lire la suite]