Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Visite | L'apaisante unité pédopsychiatre d'a+ samuel delmas (09-04-2015)

De surprise en surprise, les projets de l’agence a+ samuel delmas sont toujours remarquables de précisions et de finesse. D’autant plus à Bures-sur-Yvette, où le programme était particulièrement difficile et sensible. Il s’agissait en effet de réaliser une unité psychiatrique pour enfants, 'la maison de l'olivier'. Au-delà du tabou social, l’architecte a livré en avril 2015 un édifice lumineux et élégant.

Santé | Essonne | a+ samuel delmas

Déambuler dans l’unité pédopsychiatrique de l’hôpital de Bures-sur-Yvette pourrait être un enchantement, abstraction faite de la vocation des lieux.

Blancheur immaculée, vitrages tout hauteur imposants, perspectives vers patios et jardins produisent un environnement élégant et poétique rare dans des unités hospitalières qui réclament tant de technique qu’elles sont habituellement réduites à une rationalité purement fonctionnelle.

Aussi évocateur puisse être le dessin d’a+ samuel delmas, le plan n’en est pas moins efficace dans son fonctionnement. Les circulations dessinent une promenade à travers le bâtiment et un parcours circulaire le long d’une cour paysagère.

02(@AplusSamuelDelmas)_B.jpgL’échelle du projet - qui ne comprend que douze chambres individuelles - se veut «domestique» pour «ne pas donner l’impression de rentrer dans un hôpital». Le programme, à ce sujet, offrait uniquement des données fonctionnelles et quantitatives à la libre interprétation de l’architecte.

Rien n’était donc précisé quant aux qualités spatiales de l’unité. Le projet relève ainsi autant de l’intuition que de l’intelligence. «J’ai fait mes classes chez Brunet-Saunier mais je n’avais travaillé sur aucun programme similaire. Tout a été rendu possible grâce à Agnès Piernikarch, psychiatre responsable de l'unité», précise Samuel Delmas.

L’ambition affichée par l’architecte était dans ce cas d’offrir un environnement apaisant. Dont acte. Les murs sont blancs, voire, selon la lumière, légèrement bleutés. Des billes de verre présentes dans l’enduit participent de l’effet et donnent l’impression d’une fraiche rosée à même les façades du bâtiment.

Au-delà de cette proposition plastique qui tente l’effacement entre un château du XVIe siècle et un bâtiment récent plutôt expressif, a+ samuel delmas voulait, au sein d’une «géométrie tenue», recréer à travers les chambres un univers familier. Il n’y a là rien d’une distribution habituelle ou d’un aménagement hospitalier. Les lits sont, par exemple, disposés dans des alcôves et chacun peut ainsi s’isoler dans son propre espace.

03(@AplusSamuelDelmas)_S.jpg«Nous devions aussi créer deux chambres d’isolement. Ces endroits faisant l’objet d’une surveillance 24h/24 sont généralement aveugles. Nous avons fait le pari de leur donner une vue vers l’extérieur en prenant soin, par ailleurs, de ne pas les exposer aux regards des autres», explique l’architecte. Pour ce faire, un vitrage sans tain a été mis en oeuvre.

Tout le travail repose donc sur les notions d’intériorité et d’apaisement. «Nous voulions avant tout donner à travers ce projet un ensemble de repères pour que chacun puisse se stabiliser», assure Samuel Delmas.

Loin de la polémique posée par la transparence de la remarquable Maison de Solenn conçue dans le XIVe arrondissement de la capitale par Ibos et Vitart, dans cette opération de Bures-sur-Yvette, il y a plus que de l’audace, de l’exemplarité.

Jean-Philippe Hugron

04(@AplusSamuelDelmas).jpg Fiche technique

Programme : bâtiment d’hospitalisation de psychiatrie infanto-juvénile de douze lits à Bures-sur-Yvette
Maître d’ouvrage : Centre Hospitalier d’Orsay
Maître d’œuvre a+ samuel delmas
Collaborateurs : Marilyne Thevenet, Jean-Baptiste André, Fosco Lucarelli, Mariabruna Fabrizi
Suivi de chantier : Katja Pargger
Surface SHON : 1.428m²
Montant des travaux : 3,2 millions d’euros HT
Livraison : 2015

Réactions

Benjanine | retraité | cantal 15 | 15-04-2015 à 20:32:00

superbe!!! voilà un architecte qui a du talent.... style minimaliste, simple , limpide ,clair et BEAU !
BRAVO ET MERCI

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Vous Etes Ici

2018 est une année constructive préparant 2019 : Les premières livraisons commencent. Les écoliers du groupe scolaire Renaudel à Montrouge ont fait leur rentrée 2018-2019 dans un nouveau cadre. La...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Atelier Aconcept

Depuis 2001, Atelier Aconcept affûte ses méthodes en misant sur la bonne humeur. C’est ce qui permet à son équipe de proposer des projets radicalement tournés vers le quotidien des usagers. Ainsi, la salle Jean...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Métra+Associés

La livraison du collège et de la crèche rue des Pyrénées et des maraîchers dans le 20ème arrondissement de Paris  achève le grand projet mixte de remodelage urbain regroupant un centre-bus de la...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de ChartierDalix

L'année 2018 de l’agence ChartierDalix c’est 7 chantiers dont la restructuration de la Caserne Lourcine à Paris 13e  en université de Droit Paris I, un bâtiment de bureaux entièrement en structure...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Brenac & Gonzalez & Associés

L'atelier d'architecture Brenac & Gonzalez & Associés a livré, au cours de l’année écoulée, une série de bâtiments aux programmes variés. Notamment, plusieurs immeubles de bureaux...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Avenier&Cornejo

2018, année de l’engagement… pour l’environnement…la société… et l’Architecture a son rôle à jouer. Alors nous avons communiqué… exposition à New York sur...[Lire la suite]