Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil International

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Design et fabrication - Photos du film 'Montreal Fire Department on Runners' (Edison, 1901) Design et fabrication - Photos du film 'Montreal Fire Department on Runners' (Edison, 1901)

Canada | La résidence étudiante Edison, à Montréal fait son cinéma (24-09-2014)

Sur un terrain vacant situé dans l'épicentre de la vie étudiante de Montréal, au nord de l’Université McGill dans le secteur des 'portes Milton', se dresse la Résidence Edison, dernière conception architecturale du collectif d'architectes KANVA, dont les portes se sont ouvertes le 30 août 2014. Une «architecture d'animation» qui rend hommage à Thomas Edison, l'un des inventeurs du cinéma... Communiqué.

| KANVA

Le site a subi un incendie majeur au début du 20e siècle qui a détruit une maison historique en pierre du 19e siècle ; cette tragédie représente l'un des nombreux épisodes dévolus à ce secteur. Le contexte historique du site est la première source d'inspiration pour le projet de rénovation urbaine, qui a conduit à l'exploration d'une technique innovante de fabrication de panneaux de béton photogravés relatant cette tragédie.

Le projet englobe une architecture 'parlante', qui rehausse l'expérience intellectuelle et la perception de ses habitants tout en stimulant la mémoire du lieu. La photogravure montrée sur la façade en béton est extraite d’une séquence de photos du film Montreal Fire Department on Runners (Edison, 1901). Le film a été soigneusement choisi pour sa pertinence à la fois historique et contextuelle, lequel fait état de l’incendie dévastateur tout en soulignant l'inventivité prolifique de Thomas Edison, un important contributeur au développement des 'tableaux mouvants' en matière de cinéma.

02(@Marc Cramer).jpgFaçade avant (rue University)Des contraintes visant les matériaux ont surgi dès le début du projet, le site faisant partie d’une zone patrimoniale de Montréal. 

La palette des matériaux autorisés fut limitée à la maçonnerie. 

L'équipe de conception a abordé cette situation en favorisant la possibilité de défier les conventions et de mettre à l'épreuve les limites visant les travaux de maçonnerie.

Le processus de photogravure sur béton a été choisi pour ses propriétés sensibles ; il n'accable pas le spectateur mais l’invite à imaginer une histoire. 

En se déplaçant devant l’immeuble, les passants peuvent voir les photos engravées du passé qui progressent au fur des déambulations. La technique raffinée de la photogravure est un outil complexe permettant de transmettre un récit ludique et adaptable, sur une matière autrement brutale et stérile.

Plus précisément, le procédé de photogravure se traduit par une image dans une représentation positive / négative, qui est ensuite convertie en une série de stries verticales qui forment l'image. Jouant sur la lumière et l'ombre, chaque panneau transmet une séquence de film qui est perceptible dans une constante évolution. De manière dynamique, les angles obliques du soleil accentuent ou les nuages adoucissent la perception visuelle des nervures verticales qui forment l'image.

Le verre des fenêtres avant est sérigraphié avec des images complémentaires qui rendent l'effet séquentiel désiré. Comme les étudiants occupent l’espace et que les visiteurs passent à proximité du site, les vues sur la façade sont transformées par la vitesse de leur passage et par l’angle de vue des promeneurs.

Le choix du programme de construction, une résidence étudiante, est venu naturellement en raison de la proximité du campus de l'Université. Les deux volumes définissant public et privé accueillent respectivement leurs fonctions publiques et privées. 

05(@Marc Cramer).jpgFaçade latéraleIl s'agit d'une résidence intimiste constituée de 30 chambres individuelles et d'espaces de vie communs tels que cuisine, salon, séjour, etc.

Chaque chambre d'étudiant est conçue comme un module optimal intégré dans l'unité de stockage : le lit est installé le long du mur et alloue à l’opposé une alcôve pour un coin bureau.

Toutes les chambres privées donnent sur le jardin communal calme, qui enveloppe toute la surface du bâtiment, fournissant à la fois des loisirs et de la sécurité pour les résidents.

La façade côté jardin respecte les mêmes stratégies conceptuelles cinématographiques ; les marqueurs jaunes sont un moyen graphique de signaler des modules d'habitation. 

L'entrée au bâtiment se fait par une porte cochère, un hommage contemporain à la méthode de construction d'un passage protégé pour les voitures à cheval, qui offre un parcours intime dans la construction traditionnelle de Montréal.

Les espaces communs sont situés dans le domaine public de l'immeuble et donnent sur la très fréquentée rue University ; ils sont conçus pour optimiser la flexibilité et donc inciter à l'appropriation par les étudiants.

La Résidence Edison, une architecture d'animation qui utilise les nouvelles technologies d'une manière socialement engageante, fait appel à la participation et la réflexion du spectateur tout en visant la transformation et l'évolution du site et, par extension, de la Ville. Plus important encore, la résidence Edison sera un espace de vie inspirant pour l'étudiant qui veut élargir ses horizons.

04(@Marc Cramer)_S.jpgFiche technique

Nom officiel du projet : Résidence Edison
Localisation : 3525 rue University, Montréal, QC
Architectes / designers : KANVA
Ingénieurs mécanique/ électrique : bouthillette Parizeau
Ingénieurs structure : NCK inc.
Architectes paysagistes : Vlan paysages
Entrepreneurs : KI
Fournisseur béton photogravure : Reckli, Solubrik, Saramac
Superficie du projet : 9.000 pi.ca.
Date de finalisation du projet : août 2014

03(@Marc Cramer).jpgSalon

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Philéas

Cette année, Philéas a soufflé ses 25 bougies et se développe joyeusement : une équipe maintenant de 25 collaborateurs, renforcée par un pôle image et un pôle communication, des projets autour de...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Philéas

Cette année, Philéas a soufflé ses 25 bougies et se développe joyeusement : une équipe maintenant de 25 collaborateurs, renforcée par un pôle image et un pôle communication, des projets autour de...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de 2/3/4/

La tour des Jardins de l’Arche est lauréate au BIM d’Argent 2018 dans la catégorie des projets supérieurs à 40 000 m² en neuf. 2/3/4/ urbanisme et paysage : lauréats de la mission de...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Atelier du Pont

En 2018, Atelier du Pont a gagné des concours et suivi de nombreux chantiers, à Paris, à Tours mais aussi à Londres ou à Minorque. L’agence a voyagé. A Mayotte pour un concours et aux Pays-Bas, avec...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de NOMADE architectes

Riche actualité pour l’agence NOMADE architectes cette année ! 2018 est ponctuée par les livraisons de programmes variés dont 36 logements collectifs à Caen (14), l’Hôtel de Ville à...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de FABRE de MARIEN architectes

En 2018, l’agence s’est diversifiée encore et encore. Peu importe la taille des projets, seule compte l’histoire à raconter. Dans cette continuité, 2019 sera l’année du basculement de l’agence...[Lire la suite]