Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Brève | Pavillon d'accueil de la station de Flaine : un objet posé dans le paysage (28-05-2014)

En décembre 2013, Guillaume Relier et Alice Wijnen, associés de l'agence R-Architecture (lauréate des AJAP 2014) ont livré quatre réalisations dans la station de sport d’hiver de Flaine, dont le pavillon d'accueil. Quarante ans après les dernières constructions de Marcel Breuer, la jeune agence parisienne reste fidèle à l’esprit du maître du Bauhaus en proposant une architecture contemporaine qui prend naturellement sa place dans cette station du massif alpin labellisée Patrimoine Architectural du XXe siècle. Communiqué.

Haute-Savoie | R-Architecture

Le pavillon d’accueil de la station, ouvert jour et nuit, est situé près de la route, en amont de station, dans un espace ouvert permettant de découvrir le site de la vallée. Comme la chapelle construite à Flaine par Marcel Breuer, la volumétrie originale du bâtiment évoque un objet posé dans le paysage, au droit de la rupture de pente.

Pour le pavillon d’accueil, chaque facette correspond à une façade du pavillon, orientée différemment selon son programme et ses usages : au Nord-Ouest, la façade 'signal', reprenant le logo de la station, est orientée pour une visibilité maximale depuis la route pour les arrivants. Au Nord-Est, la façade d’entrée est ouverte sur la place et ses parkings. Son traitement en volume, qui évoque la fenêtre du Withney Museum construite par Marcel Breuer, offre un abri contre le vent et la neige. Enfin, à l’Ouest, la façade 'vue' offre depuis l’intérieur un grand tableau cadrant le paysage du vallon de Flaine.

En infrastructure, l’accroche à la pente est traitée par un socle minéral, tandis que le bois a été favorisé pour bâtir la structure, charpentée selon une géométrie relativement complexe. En effet, l’ossature bois du pavillon est conçue pour répondre aux contraintes de neige (700kg au m²) en se soumettant aux exigences formelles du volume taillé.

02(@Valentin Jeck)_S.jpgLe pavillon d’accueil est entièrement revêtu d’un bardage en métal. La montagne induisant une vue en plongée sur le bâtiment, la toiture a littéralement été réalisée comme une 'cinquième façade' et a reçu le même traitement. Les façades en métal reflètent le paysage alentour et le pavillon évolue au rythme des saisons, ce qui permet sa parfaite intégration dans le site sans compromettre son écriture contemporaine.

Un travail d’éclairage a permis de transformer le pavillon en 'lanterne' la nuit. L’éclairage public est amenuisé pour mettre en valeur la lumière diffusée à travers le logo de la ville, dont le motif a été perforé dans le métal de la façade.

04(@Valentin Jeck)_S.jpgFiche technique

Maîtrise d’ouvrage : Syndicat Intercommunal de Flaine
Maître d’oeuvre : R-Architecture
BET TCE : GMGB
Mission complète
Surface : 170m² SHON
Coût : 390K€ HT
Livré en décembre 2013

03(@Valentin Jeck).jpg

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Randja

La jolie expérience que nous vivons actuellement sur notre chantier de la maison du technopôle à Saint-Lô illumine notre année 2018. La phase de construction nous procure du plaisir et une satisfaction savoureuse....[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Search

L’Agence Search, fondée à Paris en 2005 par Caroline et Thomas Dubuisson, s’illustre dans des registres variés d’équipements publics et privés. L’actualité de l’agence concerne,...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Philippe Pumain

2018, comme les précédentes, est passée à toute vitesse. 2019 devrait voir la fin du chantier et la réouverture du théâtre du Châtelet, entre autres…[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Antonini Darmon

Des concours aux chantiers et vice-versa : une année en grand écart, émaillée de quelques récompenses (c’est bête mais ça fait toujours plaisir…) Ces récompenses, nous les avons...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Perraudin Architecte

La France, la Suisse, le Liban et le Sénégal furent des lieux de développement et de recherches sur la sobriété constructive. La terre non stabilisée a été éprouvée par les...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'AZC

L’équipe AZC vous souhaite à tous, Une Bonne Année 2019 ![Lire la suite]