vmz

Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil Etudiant

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Vue de la façade depuis l'opposé du bassin de l'EureVue de la façade depuis l'opposé du bassin de l'Eure

Brève | Pôle d'enseignements supérieurs et de recherches universitaires au Havre (05-04-2013)

be paris, l'agence française du groupe Baumschlager Eberle (anciennement atelier Hauvette), a livré en octobre 2012 le pôle d’enseignements supérieurs et de recherches universitaires au Havre. Situé quai Renaud, à proximité des Bains des Docks et de la future ENSM (Ecole Nationale Supérieure Maritime), le bâtiment est coiffé d'un immense auvent distribuant les halls de Sciences-Po, l'INSA (Institut national des sciences appliquées) et le pôle SPI (Sciences pour l’Ingénieur). Notice architecturale.

Notice Architecturale | Le Havre | Baumschlager Eberle Hauvette

Le pôle d’enseignements supérieurs et de recherches universitaires du Havre est constitué de deux bâtiments renfermant trois établissements : le campus 1er cycle de Sciences-Politiques, le pôle SPI (Sciences Pour l’Ingénieur) et l'INSA-Génie civil.

Nous proposons donc de regrouper ces trois programmes en deux entités unifiées dans un parti unitaire. Cet emblème - un équipement public - est d’abord matérialisé par la grande taille du bâtiment lui même, par sa hauteur, par son linéaire. Il développe une 'masse critique' à l’échelle de son ambition et de son investissement.

Pour ce faire, nous avons pris le parti clair et net de prolonger la ligne bâtie du quai de la Réunion et des 'Bains des Docks' afin de désigner un parvis public - commun aux deux entités -, donnant latéralement sur le bassin de l’Eure et faisant clairement face à la ville.

04(@Sebastien Morel)_B.jpgVues de la façade nord et du parvisUn parvis abrité par un grand auvent en saillie sur l’espace public, qui distribue les halls d’entrée des trois écoles. Ainsi, le nouveau bâtiment universitaire regarde la ville et est vu depuis le centre ville.

Morphologiquement, le bâtiment est constitué d’une 'halle' en forme de 'plaque' rectangulaire de deux niveaux, surmontée d’une 'barre-auvent' de trois étages, celle-ci placée en porte-à-faux sur la limite nord de la 'halle'.

Sur le parvis, le bâtiment est marqué par une découpe en retrait des deux premiers niveaux qui signale les grands halls d’entrée linéaires. La façade vitrée de ces halls est dans le strict alignement du bâtiment des Bains des Docks voisin.

Les dimensions de l’objet architectural sont d’environ 80m de long sur 60m de large. Le signe efficace du surplomb du volume supérieur produit un sentiment intriguant de maîtrise technologique... tout en abritant des intempéries.

Baumschlager Eberle Hauvette

03(@be paris - Baumschlager Eberle).jpgFiche technique

Promoteur / Client : CODAH - Communauté de l'agglomération havraise
Architecte : Christian Hauvette, repris par be paris - Baumschlager Eberle
Architecte associé : Pierre Champenois
Bureau de contrôle : CETE Apave Nord-Ouest
Structure : Batiserf
Fluides : Alto
Acoustique : Acoustique Yves Hernot

Surface : 8.689m² SHON
Coût : 17.788.533,74€ HT
Calendrier : décembre 2009 : concours / Mars 2010 : signature contrat / Avril 2011 : début chantier / Octobre 2012 : livraison

02(@Sebastien Morel)_S.jpg

Réagir à l'article


tos2016
elzinc
elzinc

Actualité |Délaissés urbains et 'speed-boats' en zone inondée : les Prix Etudiants du Courrier

Le 24 novembre dernier, le premier jury* des Prix Etudiants du Courrier de l’Architecte s’est réuni. Pour le Prix de la Rédaction, parmi douze finalistes, il a distingué l’étonnant projet N.E.M.O. Une...[Lire la suite]



elzinc novembre

Compte-rendu |Devenir architecte-citoyen grâce au réemploi des matériaux de construction

Ouvrant un cycle de conférences dédié au réemploi de matériaux de construction, dont la première partie était organisée par l’association Bellastock le 29 février dernier à...[Lire la suite]

elzinc novembre

Interview |Erasmus Mundus, une «expérience ++» pour Héloïse Le Carrer

Héloïse Le Carrer, étudiante à l'ENSA Bretagne, a vu la Chine. Plusieurs fois même. Entre autres, le programme d'échange Erasmus Mundus lui permit de passer une année à l'université de...[Lire la suite]

elzinc novembre

Chronique |Run Run Shaw Media Center : parcours au sein d'une architecture spectacle

Othman Mikou est étudiant en 3e année à l'ENSA Paris-Val de Seine. Son projet Magenta l'emmène en de multiples pays afin d'étudier architectures symboliques, vernaculaires et contemporaines. Après...[Lire la suite]

elzinc novembre

Chronique |Run Run Shaw Media Center : parcours au sein d'une architecture spectacle

Othman Mikou est étudiant en 3e année à l'ENSA Paris-Val de Seine. Son projet Magenta l'emmène en de multiples pays afin d'étudier architectures symboliques, vernaculaires et contemporaines. Après...[Lire la suite]