vmz

Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil International

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Japon | Naruse House : une (pas si) simple maison en bois à Tokyo (28-11-2014)

«Plutôt que de chercher des concepts qui ont l'air nouveau en surface ou qui sont remplis de fonctionnalités inutiles, nous pensons qu'il est plus important de concevoir des espaces confortables et des formes attrayantes», affirment Kiyotoshi Mori et Natsuko Kawamura, les architectes de l'agence tokyoïte MDS. La preuve avec Naruse House, livrée en 2013 dans la banlieue de Tokyo. Notice architecturale.

Notice Architecturale | Tokyo | MDS

L'espace est situé dans un quartier résidentiel, sur un terrain vallonné de la banlieue de Tokyo. La maison se trouve sur un terrain de forme irrégulière, face à une jonction de trois routes légèrement en pente.

Le plan du bâtiment est composé de murs extérieurs placés parallèlement aux périmètres du site, avec garage et jardin en sus. Les chambres sont disposées le long des murs extérieurs, le reste étant attribué à un espace commun pour les réunions de famille. Ce dernier espace se caractérise par des parois rotatives, placées suivant l'axe spatial aux différents angles selon l'environnement, créant un sentiment de distorsion dans l'espace.

02(@Masao Nishikawa)_S.jpgL'espace partagé s'étend jusqu'à une terrasse couverte d'un avant-toit profond et le porche d'entrée, se connectant ainsi avec les espaces extérieurs. Les chambres et l'espace commun sont vaguement divisés par des étagères et des bureaux pouvant être utilisés de part et d'autre. 

Les différents éléments, tels que le site, l'architecture et le mobilier, sont parfaitement reliés, notamment le plancher utilisé pour accueillir la table de la salle à manger, un sol qui peut être utilisé comme table à manger et des étagères de formes irrégulières placées le long de l'axe spatial.

Nous avons conçu une toiture inclinée fixée à la faible hauteur d'un étage, de sorte que la maison s'intègre naturellement avec le milieu environnant. Le toit est maintenu bas à l'entrée ouest, laquelle est pourvue de grandes fenêtres le long de la terrasse panoramique donnant sur la magnifique végétation en direction du sud-est.

En ce qui concerne les sections, des espaces spectaculaires sont réalisés grâce à une combinaison de plafonds inclinés, de murs rotatifs et de planchers en gradins. La maison, qui semble être une simple résidence au toit en pente vue de l'extérieur, offre en fait une expérience spatiale révélatrice une fois à l'intérieur.

MDS

03(@Masao Nishikawa)_B.jpgFiche technique

Programme : maison à Machida-City, Tokyo
Date d'achèvement : 2013
Structure : Bois
Superficie du site : 229.84m²
Superficie totale de plancher : 94,91m²

Adapté par : AH | Le Courrier de l'Architecte

04(@Masao Nishikawa)_B.jpg

Réagir à l'article


tos2016
vz

Actualité |Les ruines modernes : c'est pas moi, c'est l'autre !

Signée Serge Kalisz, une lettre ouverte datée du 5 février 2016 et adressée à Michel Sapin, ministre des Finances, dénonce l’état de ruine du célèbre bâtiment conçu par...[Lire la suite]

vz

Visite |Le Mécano de flint

A La Courneuve, dans les ruines de l'ancienne usine dénommée Mécano - dont il ne restait que quelques piles, deux-trois plateaux et une structure métallique - ont été installés une...[Lire la suite]


vz

Actualité |A Milan, David Chipperfield désavoue son projet

La nouvelle victime des tabloïds ? La presse britannique s’est faite l’écho en termes scandaleusement provocateurs de quelques affaires dont David Chipperfield est l’un des protagonistes les plus importants. En...[Lire la suite]

vz

Visite |Babin+Renaud, de rouille et de plots

Comptant 84 logements, un centre social, une halte-garderie, une bibliothèque et un centre d'animation, le bâtiment livré en janvier 2014 par les architectes Jean-François Renaud et Eric Babin dans le XVIIIe arrondissement...[Lire la suite]

vz

Visite |Le Mécano de flint

A La Courneuve, dans les ruines de l'ancienne usine dénommée Mécano - dont il ne restait que quelques piles, deux-trois plateaux et une structure métallique - ont été installés une...[Lire la suite]

vz

Présentation |Manuelle Gautrand. Avant / Après

Ce qui est fait, est fait. Manuelle Gautrand n'apprécie pas, à proprement parler, les retours en arrière. A Béthune, elle y était pourtant contrainte et forcée. L'architecte devait en effet penser l'extension...[Lire la suite]