Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil International

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Canada | 'Blanc papier' : une maison tout de bois blanc vêtue à Longueuil (05-11-2014)

L'architecte Jean Verville a conçu, en 2013, une maison unifamiliale dans la banlieue montréalaise. «Cette architecture est dominée par le blanc, des pleins et des vides. (...) L'intérieur, d'une blancheur immaculée, est morcelé par des ouvertures qui cadrent l'environnement et, par la même occasion, créent de magnifiques tableaux aux couleurs changeantes», explique-t-il à Lucie Lavigne, journaliste pour le site LaPresse.ca, dans un article paru le 4 novembre 2014. Communiqué.

Canada | Jean Verville

La résidence, réalisée pour une jeune famille nouvellement installée à Greenfield Park, une banlieue proche de Montréal, propose une composition sculpturale qui se déploie en des formes géométriques simples.

Le morcellement des volumes, le recul du corps principal tout comme l’angle d’implantation de la maison suggèrent une perspective singulière et une volumétrie dynamique présentant une intégration sensible d’une architecture contemporaine à un quartier datant des années 50.

S’harmonisant tant au gabarit, aux profils des maisonnettes à toit en pente qu’aux coloris des habitations du secteur, la demeure se couvre d’un unique parement de bois blanc.

02(@Jean Verville architecte).jpgContrepoids à une façade très privée du côté rue, la fenestration abondante de l’espace de vie situé à l’arrière de la maison offre un fort rapport avec la nature, ainsi que de remarquables points de vue sur un grand jardin privé, à quelques kilomètres seulement de la ville.

La fluidité du plan, la simplicité des lignes, l’omniprésence du blanc et la justesse d’assemblage des matériaux célèbrent la force et la vitalité d’une géométrie simple qui ajoute à l’effet sculptural. Le hall d’entrée, tonifié par un escalier sculptural, une bibliothèque et un coin lecture, est complété par un volume central angulaire se déployant en hauteur sur plus de 19 pieds. Celui-ci dirige les circulations, préserve l'espace de vie familial des allées et venues et contribue aussi à dissimuler le large placard d’entrée, le garde-manger et le réfrigérateur.

03(@Jean Verville architecte)_S.jpgDeux murs complètement vitrés, totalisant 45 pieds de fenestration du sol au plafond, offrent une vue panoramique sur le jardin arrière, provoquant une sensation de fluidité avec l’extérieur. En plus du contact visuel permanent sur le jardin familial, les murs-rideaux permettent d’illuminer l’espace de vie en maximisant l’apport de lumière naturelle.

Une première terrasse, couverte, donne sur l’immense jardin arrière tandis que l’autre, à l’étage, offre un ensoleillement maximal et une privatisation quasi totale.

La terrasse du rez-de-chaussée, avec sa dalle de béton au même niveau que la dalle intérieure, propose un prolongement naturel de l’espace de vie et contribue au dynamisme des espaces ainsi qu’au rapport direct avec le grand jardin. Le porte-à-faux de l’étage supérieur permet d’abriter la majeure partie de sa surface des chauds rayons du soleil d’été comme de la pluie.

La terrasse de l’étage, jouxtant les ramures d’un majestueux feuillu, propose un jeu d’angles offrant des perspectives nouvelles sur la nature environnante. Accessible des chambres à coucher, cette terrasse, bordée d’une rambarde angulaire toute revêtue de bois blanc, façonne un espace privatif parfaitement adapté à la détente, aux bains de soleil comme aux soirées d’observation du ciel.

04(@Jean Verville architecte)_B.jpgFiche technique

Typologie : Maison individuelle
Clients : privé
Architecte : Jean Verville
Surface : 320m²
Calendrier : Année de conception : 2012 / Année de réalisation : 2013

05(@Jean Verville architecte)_B.jpg

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Corinne Vezzoni et associés

L’année de l’agence Corinne Vezzoni et associés a été marquée par plusieurs événements, avec notamment la nomination de Corinne Vezzoni au Grand Prix national d’architecture....[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Michel Rémon & Associés

3 bâtiments en chantier // livraison de l’hôpital Edouard Herriot à Lyon // une large ouverture à l’international : concours en Autriche, Allemagne, Russie et en Belgique enfin avec le concours gagné pour...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Parc Architectes

Cette année Parc Architectes traverse les frontières et les océans avec le démarrage des études pour le Centre culturel de la Polynésie française à Tahiti et sa sélection au concours...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Brunet Saunier Architecture

2018…. Avec l’analyse de 90 projets hospitaliers de BRUNET SAUNIER ARCHITECTURE mis en scène lors de l’Exposition « Phylum H » à la Galerie d’architecture qui proposait un regard transversal,...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Atelier Aconcept

Depuis 2001, Atelier Aconcept affûte ses méthodes en misant sur la bonne humeur. C’est ce qui permet à son équipe de proposer des projets radicalement tournés vers le quotidien des usagers. Ainsi, la salle Jean...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de MDNH architectes

L'agence a livré en 2018 la première tranche d’un îlot de 79 logements à Bonnières sur Seine (78), un ensemble urbain qui redynamise le centre bourg et qui s’articule avec la nouvelle urbanité de...[Lire la suite]