Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil International

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Pays-Bas | 'Easehouse', toilettes publiques temporaires démontables à Rotterdam (20-10-2014)

«Nous sommes un studio sérieux pour une architecture ludique», peut-on lire sur le site Internet de l'agence LAGADO architects (Maria Vasiloglou et Victor Verhagen). En guise d'illustration, l'agence néerlandaise a livré en 2013, 'Easehouse', un lieu d'aisance dans un parc public à Rotterdam. Notice architecturale.

Notice Architecturale | Rotterdam | LAGADO architects

La fondation Stichting Singeldingen propose, durant les mois d'été, un programme d'activités ainsi qu'un kiosque-café, dans le parc Heemraadssingel à Rotterdam. Afin que le séjour dans ce parc public soit des plus agréables, Singeldingen a décidé qu'il était temps d'abandonner les vieilles toilettes de location et d'investir dans un lieu d'aisance digne de ce nom.

C'est pourquoi elle a demandé à l'agence LAGADO architects de concevoir des toilettes attrayantes, accueillantes et avant tout excentriques, reflétant les ambitions de la fondation.

02(@LAGADO architects)_B.jpgLes toilettes sont installées dans l'aire de jeux publique adjacente et sont ainsi ouvertes selon les horaires de ladite aire de jeux. Un pan en diagonale entre les deux toilettes génère une différence de hauteur utilisée pour créer des WC hauts pour les adultes et des toilettes plus basses pour les enfants.

Les deux toilettes et l'entrée centrale sont conçus comme un ensemble abstrait de trois toits triangulaires en diagonale. Le toit rabattu marque non seulement la différence de hauteur entre les toilettes pour enfants et adultes mais agit également comme plan de projection des ombres des feuilles et des branches au-dessus, en constante évolution.

03(@LAGADO architects)_S.jpgUne fois à l'intérieur, le visiteur est surpris par ce toit triangulaire qui est maintenu, en partie, ouvert. 

Ce système renforce l'idée de se trouver toujours à l'extérieur tout en offrant également la ventilation nécessaire au lieu. 

L'arbre situé au-dessus du toit apporte la sensation d'être protégé, recouvert et projette des ombres à l'intérieur ainsi que sur les surfaces de toit fermées.

'Easehouse' étant temporaire, sa construction est constituée de panneaux en 'ConcretePlex' brun foncé et vert brillant. Cette dernière couleur reflète les ombres et le soleil, mélangeant ainsi la géométrie pointue de l'objet à son environnement.

Toute la structure est conçue de telle sorte qu'elle peut être démontée et transportée sur une petite remorque, car elle est seulement utilisée entre le début du mois de mai et la fin juillet, date à laquelle de nombreux habitants quittent le pays pour partir en vacances. Toutefois, les résidents restant sur place ont proposé de garder le kiosque-bar ouvert et de s'occuper de nettoyer les toilettes jusqu'à la fin de l'été.

Nous sommes heureux de constater qu'une si humble structure soit finalement adoptée par les usagers ; elle a été conçue pour eux et ils en prennent soin afin qu'elle puisse fonctionner tout l'été.

LAGADO architects

04(@LAGADO architects).jpgFiche technique

Client : Stichting Singeldingen, Rotterdam
Conception : LAGADO architects : Maria Vasiloglou et Victor Verhagen
Réalisation : HuisHout, Jasper Droogers et Marc Müller, 2013

Adapté par : AH | Le Courrier de l'Architecte

05(@Ruben Dario Kleimeer)_B.jpg

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Parc Architectes

Cette année Parc Architectes traverse les frontières et les océans avec le démarrage des études pour le Centre culturel de la Polynésie française à Tahiti et sa sélection au concours...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Engasser & associés

Encore une année à 100 à l’heure pour l’agence Engasser & associés !  2018 aura été intense, rythmée par une douzaine de concours, de belles réussites, un certain nombre de...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Margot-Duclot

Le mois de décembre 2018 prolonge une année très occupée par des chantiers et des concours avec le suivi de 5 opérations simultanées : la dernière ligne droite pour la Caserne de Reuilly à Paris...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Martin Duplantier Architectes

Des idées, des envies. De ville, de pièce. Une association, un renouveau. Un livre, une histoire. Des mots, des formes. Dessus, dessous. Loser, winner. [Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Mikan

Une année commencée avec quelques concours perdus, terminée par un concours gagné le 20 décembre. Entre les deux quelques projets chez nous au Japon, aux Philippines, une exposition en Australie et un jardin avec...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Marjan Hessamfar et Joe Vérons Architectes Associés

Une année 2018 intense et stimulante pour l’agence avec 3 projets livrés : le Gymnase Alice Milliat à Bordeaux, l’extension des locaux de la CC2R à Valence d’Agen et le Centre technique environnemental de...[Lire la suite]