Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Visite | Naud &Poux, un EHPAD en abstraction (01-10-2014)

Les formes sont familières. Les lignes jouent des archétypes. Le vocabulaire est toutefois différent, «en abstraction». Pour l’EHPAD Antoine de Saint-Exupéry à Villejuif, livré en juillet 2014, l’agence parisienne Naud & Poux a privilégié un jeu d’échelles et un semblant d’urbanité pour conférer au projet toute son «humanité».

Santé | Val-de-Marne | Naud et Poux

Un pique-nique à Villejuif. L’idée, a priori baroque, était à l’adresse des collaborateurs de l’agence. Ou presque. Le Courrier de l’Architecte, en guise d’intrus, y était convié.

Ni sur l’herbe, pas même sur le pouce, le déjeuner avait donc pour décor un remarquable EHPAD. Derrière l’acronyme barbare, une maison de retraite. Le duo d’architectes a pris le mot au pied de la lettre. Le trait reprend alors l’archétype du toit à double pente et compose un ensemble de volumes en apparence détachés les uns des autres. Bref, des airs de village.

L’établissement s’organise donc «façon maisons de ville». «Notre projet repose sur une analyse urbaine. Nous sommes face à un système pavillonnaire que nous voulions respecter», explique Elizabeth Naud. «Nous souhaitions proposer un cadre de vie à l’échelle du parcellaire de Villejuif», résume-t-elle.

Le tout s’articule en deux ensembles en vis-à-vis le long d’un mail. Ce semblant d’urbanité participe d’un «environnement enfin humanisé», précise-t-elle. L’intention, «évidente en plan», est d’engager un «possible futur», à savoir, la traversée du site par tout un chacun.

«Nous prolongeons des tracés existants et nous souhaitons, à terme, désenclaver la parcelle», souligne Luc Poux. L’EHPAD, en coeur d’ilot, n’est, pour l’heure, accessible que depuis la rue Guy Môquet.

02(@JLanoo)_B.jpg L’écueil aurait été de réaliser un long bâtiment. Ici, aucun effet de masse. «Chaque maison a sa couleur», précise Franck Grilo, chef de projet. Les variations restent néanmoins sobres et s’harmonisent avec l’édifice voisin, le Centre Hépato-Biliaire Paul Brousse conçu à la fin des années 80 par Claude Vasconi. Un heureux hasard.

En tout et pour tout, l’ensemble imaginé par Naud & Poux réunit 160 logements répartis sur dix entités. Un enjeu de taille, imperceptible tant l’échelle est parfaitement maîtrisée.

Aussi, pour éviter une gestion des flux complexe - plus de 100 personnes viennent travailler dans l’établissement -, chaque étage propose un espace généreusement ouvert à la lumière extérieure. Tantôt salon, tantôt salle à manger, ces lieux évitent des relations verticales autant que les imposantes terrasses. Voilà une générosité de situations déjà présente à Massy, au sein de l’opération de logements pour étudiants livré par l’agence à l’automne 2013.

03(@JLanoo)_S.jpg«Donner un environnement domestique», tel est le leitmotiv de l’EHPAD. Chaque élément est «une réponse à un programme», le tout orchestré à sa juste mesure.

Les chambres, quant à elles, sont «exceptionnellement grandes» aux dires de l’architecte. 23m² quand la moyenne des établissements est à 18m². Le tout présente une «déco trendy». «Ceux qui entrent en maison de retraite avait cinquante ans en 1980. Ils sont donc habitués à la modernité. Pourquoi leur donner de la moulure et du pastiche ?», s’étonne Elizabeth Naud.

Reste les volets, astucieux dispositif pliant, qui animent les façades. La maîtrise d’ouvrage demeure, quant à elle, plus circonspecte sur le sujet. Le seul, vraisemblablement. Le parti, dans son ensemble, séduit. «Après tout, nous ne voulions qu’apporter de la tendresse», affirme Elizabeth Naud.

Qui donc pour la refuser ?

Jean-Philippe Hugron

04(@JLanoo).jpgFiche technique

Programme : construction d’un EHPAD de 160 chambres dont 24 pour maladie Alzheimer et 10 places en accueil de jour
Lieu : 94800 Villejuif
Maîtrise d’ouvrage : France Habitation
Directeur de Programme : Sophie Cariou
Gestionnaire : ARPAD
Equipe de maîtrise d’oeuvre : Elizabeth Naud & Luc Poux
Chef de projet : Franck Grilo et Julien Ménard
Direction des travaux : CICAD
BET Fluides : ETB Antonelli
BET structure : Scyna 4
Economiste : Tohier
Entreprise : Hervé
Surface SHON : 9.200m²
Montant : 19,9M€ HT
Calendrier : Concours : Lauréat 2007 / Livraison : juillet 2014

Réagir à l'article


Album-photos |MARCIANO Architecture

2018, retour aux sources … après l’avoir fréquenté comme restaurant universitaire, j’ai eu la chance de repenser la transformation de l’Hexagone en bibliothèque et lieu de vie. Le voilà...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Engasser & associés

Encore une année à 100 à l’heure pour l’agence Engasser & associés !  2018 aura été intense, rythmée par une douzaine de concours, de belles réussites, un certain nombre de...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Gilbert Weil

AuroreLe permis de démolir était en cours.Mais “La tour prends garde de te laisser abattre“ a été entendu.[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de SCAU

Une année 2018 pleine d’effervescence pour le collectif de SCAU : Search & Create Alternative Uses !... A commencer par la sortie en librairie aux éditions Park Books de Creatures of the City qui donne à lire de...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Philippe Pumain

2018, comme les précédentes, est passée à toute vitesse. 2019 devrait voir la fin du chantier et la réouverture du théâtre du Châtelet, entre autres…[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Ellenamehl

2018 : une année de chantiers tous azimuts ! 2019 devrait être du même ordre… Réemploi du bâti, seconde vie, site patrimoniaux complexes ou bâtiments neufs dans des quartiers en devenir, l'agence ne...[Lire la suite]