Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil International

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Canada | Une église transformée en bibliothèque à Québec : une révélation ! (26-03-2014)

La bibliothèque Monique-Corriveau, aménagée dans l'église Saint-Denys-du-Plateau, à Québec - oeuvre remarquable du regretté architecte Jean-Marie Roy, réalisée en 1964 - a ouvert ses portes à l'automne 2013. L'agrandissement et la réhabilitation de l’église ont été confiés aux agences Dan Hanganu architectes et Côté Leahy Cardas (CLC) architectes. Communiqué.

La bibliothèque Monique-Corriveau fait exception et de manière peu banale. Elle salue en cela le parcours peu courant pour son époque de l'écrivaine québécoise qu'elle honore de son nom. Cette mère de 10 enfants, à chacun desquels elle dédia un ouvrage, sera l'auteure de nombreux livres pour la jeunesse et remportera plusieurs prix littéraires.

L'église Saint-Denys-du-Plateau fait partie de cette mouvance (Concile Vatican II) autant architecturale que religieuse. La transformation et l'agrandissement d'un exemple aussi éloquent de l'architecture patrimoniale moderne du Québec sont une entreprise très délicate, qu'il faut approcher avec respect et humilité. [...] 

02(@Stephane Groleau)_B.jpgPar sa volumétrie inusitée et dynamique qui évoque une immense tente gonflée par le vent ancrée au sol par des tendeurs, l'église Saint-Denys-du-Plateau mérite cette incontournable considération.

La nef accueille les fonctions publiques de la bibliothèque, avec les rayonnages et espaces de travail et de lecture, alors que l'extension renferme l’administration et la salle communautaire. 

Cette séparation des fonctions permet d'ouvrir la salle communautaire en-dehors des heures d'ouverture de la bibliothèque et de conserver le volume spectaculaire et monumental de la nef, le concept architectural étant de transformer l’espace dans un dessein d’appropriation spatiale pour offrir une relecture des lieux.

Afin d'accentuer la fluidité de ce volume, le soffite au-dessus des fenêtres a été remplacé par une tablette de verre qui laisse filer chaque poutre vers son socle d'acier à l'extérieur, assurant une continuité visuelle. Une révélation !

Le volume remplaçant le presbytère et la salle communautaire occupe une empreinte similaire au sol et est constitué de panneaux en verre clair, sérigraphié et coloré. II est séparé de la bibliothèque par un vide, marquant le passage de l'ancien au nouveau.

03(@Stephane Groleau)_B.jpgA l'avant, prolongeant la structure du choeur et de la canopée, code de construction oblige, un escalier de secours est aménagé dans une boîte de verre coloré qui signale le nouveau lieu, animant un nouveau parvis reconfiguré, avec mobilier urbain, arbres et autres plantations. 

Tablant sur la transparence et la réflexion, les architectes jouent d'audace avec la coloration aux extrémités de l'édifice, une allusion aux couleurs vibrantes et franches des années 1960, qui contraste avec la blancheur et la brillance retrouvées de la forme remarquable de l’église d'origine.

Jacques Plante, Architectures de la connaissance au Québec, Québec, 2013 / Les Publications du Québec

04(@Dan Hanganu+Cote Leahy Cardas architectes)_B.jpgFiche technique

Nom officiel du projet : Bibliothèque Monique-Corriveau
Programme : agrandissement et réhabilitation de l’église Saint-Denys-du-Plateau, Québec
Nom du client : Ville de Québec, arrondissement Sainte-Foy - Sillery - Cap-Rouge
Architectes : Dan Hanganu + Côté Leahy Cardas architectes
Architecte de l’église Saint-Denys-du-Plateau (1964) : Jean-Marie Roy
Responsable du projet : Jacques Côté, Sébastien Laberge
Equipe de design : Dan S. Hanganu, Gilles Prud’homme, Diana Cardas, Sébastien Laberge
Equipe : Pascal Gobeil, Martin Girard, Marie-Andrée Goyette (CLC) / Olivier Grenier, Martine Walsh, Anne-Catherine Richard, Marc Despaties (DHA)
Ingénieurs : Civil / Structure : BPR - Mécanique / Electricité : BPR - Acousticien : Audiofax
Superficie du projet : 4.400m² (3 niveaux)
Coût des travaux : $14.7 millions
Date de finalisation du projet : occupation automne 2013

05(@Stephane Groleau)_B.jpg

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Randja

La jolie expérience que nous vivons actuellement sur notre chantier de la maison du technopôle à Saint-Lô illumine notre année 2018. La phase de construction nous procure du plaisir et une satisfaction savoureuse....[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Philéas

Cette année, Philéas a soufflé ses 25 bougies et se développe joyeusement : une équipe maintenant de 25 collaborateurs, renforcée par un pôle image et un pôle communication, des projets autour de...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de G+ architectes (Paul Gresham et Michaël Neri architectes)

Groupe scolaire à Viessoix : en chantier. Maison de la danse et du chant : en études. Médiathèque et Ecole des Arts à Champagné : concours. Salle de spectacle à Basse-Goulaine :...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Gaëtan le Penhuel & Associés

Dans le nouveau quartier de la Confluence à la pointe de la presqu’île lyonnaise, l'atelier d'architecture Gaëtan le Penhuel & Associés a livré en 2018 un projet au programme mixte réparti en deux...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de CFSA

Il n'y a aucune excuse pour faire quelque chose qui ne soit pas d'une beauté frappante - William Morris[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Dietrich | Untertrifaller Architectes

L’actualité de l’agence franco-autrichienne Dietrich | Untertrifaller Architectes est très riche. Parmi les livraisons récentes à l’international et projets en cours, on trouve notamment deux...[Lire la suite]