Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil International

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Canada | 'Maison T', à Sutton, Québec : ode à la contemplation (20-01-2014)

La maison T est une maison de plaisance livrée en mars 2013 par Natalie Dionne Architecture pour une famille urbaine dans les Cantons de l’Est (Québec). Elle est inspirée des écrits de Pline le Jeune, dans lesquels l’imaginaire est stimulé par des descriptions sensuelles de villas italiennes qui, datant de l’Antiquité, permettent la contemplation du paysage environnant. Communiqué.

Canada | Natalie Dionne Architecture

Le site est un terrain incliné d’un dénivelé de 11 mètres, offrant de magnifiques échappées visuelles vers les vallons agricoles, les montagnes et la forêt. La maison a été implantée tout en haut de la colline, sur un secteur plat.

A l’arrivée par le chemin carrossable, elle se dévoile par deux volumes cubiques peu fenêtrés, déposés tels des blocs sur le terrain verdoyant. Le premier volume, de 2 étages et de forme carrée, est traité en parement de bois. Le second volume, d’un étage et de 24m de long, enchâssé dans le sol à une extrémité du terrain et surplombant la colline en porte-à-faux à l’autre extrémité, est revêtu de panneaux de fibrociment. Au centre de la composition se trouve un vide, espace de transition entre ces deux volumes : transparent, il ouvre sur un panorama spectaculaire avec, au loin, la crête des montagnes Appalaches et le haut sommet de Sutton.

02(@Marc Cramer)_B.jpgInspirée par son environnement bucolique, cette architecture se définit et se module par rapport aux vues, l’ensoleillement et la topographie du lieu. L’implantation de la maison, de ses jardins, de ses terrasses et de la piscine a favorisé un plan cruciforme orienté suivant les axes Nord-Sud et Est-Ouest. La maison s’articule autour de trois parties distinctes disposées selon un plan en 'T' (d’où son nom de 'Maison T').

Une partie accueille le salon, une autre les chambres des invités et la dernière, de deux étages, abrite la cuisine et la chambre principale à l’étage. L’espace central est le lieu de réunion, de détente et de contemplation. Entièrement vitré, il fait la liaison avec les espaces extérieurs architecturés. A l’Est, les vues ouvrent sur le paysage des montagnes et sur une terrasse en bois profitant des rayons du soleil levant. Au Sud, l’espace central se prolonge vers un patio minéral où une piscine longiligne s’avance vers la forêt de feuillus. A l’Ouest, du côté de l’entrée, il donne sur un bassin d’eau, jardin aquatique agrémenté de papyrus, évoquant une atmosphère japonisante. C’est par ce côté que la salle à manger, le soir, est baignée des derniers rayons du soleil.

L’atmosphère dans la maison est créée, également, par la présence de l’eau et sa mise en lumière. Du jardin aquatique, comme du ruisseau qui coule en marge de la maison jusqu’à l’étang en contrebas, monte un léger bruissement d’eau. L’éclairage soigné de ces milieux aqueux en complément de celui de la maison rend le lieu envoûtant à la nuit tombée.

03(@Marc Cramer)_S.jpgLes détails de finition, aussi bien intérieurs et extérieurs, sont l’âme de la maison. Tout le mobilier intégré est dessiné avec précision et exécuté avec minutie, qu’il s’agisse du foyer, de la bibliothèque du salon, des portes-papillon donnant vers les chambres des invités, du mobilier de cuisine (avec son îlot à tablier flottant) ou encore du mobilier de salle de bain (avec sa baignoire coffrée en bois), des volets et du lit de la chambre principale. Il en va de même à l’extérieur pour les portions de murs, en bois torréfié, fibrociment, acier Corten, panneau de chêne blanc. Quant aux traitements de sol, en béton, ardoise et pierre calcaire, ils sont conçus de manière à accentuer la liaison entre extérieur et intérieur.

La maison T, conçue avec les meilleurs principes d’isolation et d’étanchéité, est certifiée Novoclimat. Le choix d’un système de géothermie a permis de diminuer les besoins en ressources énergétiques. La fenestration a été étudiée en fonction du climat et des orientations, afin d’assurer le confort de chaque espace aussi bien en hiver qu’en été. Les fenêtres ouvrantes en vis-à-vis assurent l’aération naturelle. Au Nord, la maison comporte peu d’ouvertures. Au Sud, le toit de l’espace central, en porte-à-faux au-dessus du patio, protège le hall de la surchauffe du soleil l’été alors que, l’hiver, les rayons apportent un gain solaire. Les revêtements de sol, en béton et pierre naturelle, préservent la fraîcheur durant l’été ; munis d’un système de chauffage hydronique, ils assurent un confort idéal durant les saisons froides.

04(@Marc Cramer)_S.jpgFiche technique

Nom officiel du projet : Maison T, à Sutton, Québec, Canada
Architectes / designers : Natalie Dionne Architecture
Ingénieurs : Alain Mousseau de Calculatec ingénieurs conseil inc.
Horticulteur-Paysagiste : Jocelyn Lussier de Topia Solutions Jardin
Consultant en éco-construction : Jean-Philippe Beaulieu, ingénieur de Synairgis
Entrepreneur Générale : Roger Elie
Ebéniste : Stéphane Bilodeau
Superficie du projet : 300 mètres carrés / 3.230 pieds carrés
Date de finalisation du projet : mars 2013.

05(@Marc Cramer)_B.jpg

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Metek

En 2018 Metek s’engage pour parler d’architecture autrement en accompagnant« Crimée enchantée, histoire (s) d’une architecture », (film de Sophie Comtet Kouyaté), et « Villa...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Valode & Pistre

Valode & Pistre a pour vocation d’intervenir dans tous les domaines de l’architecture, de l’aménagement urbain et de l’architecture d’intérieur. L’année 2018 confirme la...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de B/NT

A Paris, à Vienne, à Toulouse...et même à Versailles. [Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de GUINEE*POTIN ARCHITECTES

Des concours s’échelonnant toutes les mois, 8 de perdus à l'exception de deux : l’école publique de St Pabu dans le Finistère, et notre premier projet francilien, avec Palast et Echelle Office, pour 90...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Atelier du Pont

En 2018, Atelier du Pont a gagné des concours et suivi de nombreux chantiers, à Paris, à Tours mais aussi à Londres ou à Minorque. L’agence a voyagé. A Mayotte pour un concours et aux Pays-Bas, avec...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de PietriArchitectes

En 2018, l’agence PietriArchitectes a livré 3 projets de logements qui illustrent sa  volonté d’une démarche architecturale contextuelle. Dans le Sud de la France pour La Crique, entre lac et montagne pour Les...[Lire la suite]