Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Brève | Villa B., à Caluire et Cuire - B comme bioclimatique (13-11-2013)

Sous l’apparence d’un simple cube de bois, très ouvert sur son paysage, la villa B., située à Caluire et Cuire - près de Lyon - et conçue par l'agence Tectoniques, ne succombe pas à la tentation d’une image formelle mais profite du potentiel du site pour mettre en oeuvre les principes de base du bioclimatisme, comme exercice pur et dur d’architecture. Communiqué.

Lyon | Tectoniques

L’histoire de la Villa B. suit le scénario classique d’une construction sur un terrain nu, à la lisière de la ville, au milieu de terrains maraîchers, sur une bande de terrain bénéficiant de bonnes orientations. Peu enclin aux stéréotypes du lotissement en rive duquel il se situe et nourri de l’image des Case Study Houses et des Usonian Houses de Frank Lloyd Wright, les concepteurs profitent du potentiel du site pour mettre en oeuvre les préceptes de base du bioclimatisme.

Rapidement, la maison prend la forme d’un ensemble compact mettant en avant un simple cube de bois très ouvert sur son paysage.

Le bioclimatisme, exercice pur et dur d’architecture

Bénéficiant d’une longue pratique de la filière sèche et de la construction en ossature bois, rompu aux questions environnementales depuis plus de vingt ans, l’agence Tectoniques fait le choix du bioclimatique comme outil de conception. Elle expérimente de nombreuses pistes et des solutions techniques avec lesquelles elle bâtit une stratégie.

Balayant les choix constructifs et thermiques, elle échafaude différentes hypothèses techniques d’isolation, de chauffage et de traitement de l’air, desquelles elle choisit une solution cohérente et en adéquation avec les modes de vie de la famille et à leur capacité d’adaptation aux comportements induits.

02(@Studio Erick Saillet)_B.jpgLe plan : le traversant et les transparences, l’intermédiaire et la polyvalence

Le plan est efficace. Presque carré, il mesure 10x11m. Le rez-de-chaussée est bordé à l’ouest par un garage traité en panneaux composites noirs à base de bois, prolongé par un auvent. Libre et ouvert, il s’organise de manière centrifuge autour d’un noyau central qui rassemble les services - cellier, réseaux, salle d’eau et cuisine -.

Toutes les pièces forment une boucle autour de ce point dur. Des perspectives traversantes et un contact permanent avec la nature sont maintenus grâce à l’emploi de parois coulissantes et de grandes baies vitrées en face à face. Une bande servante longe le mur ouest sur toute sa hauteur et abrite les rangements.

L’ensemble crée un espace polyvalent, ouvert sur les terrasses et les jardins sud et nord. Une cohérence s’installe entre le bâtiment construit et les espaces extérieurs. Ils s’enrichissent mutuellement. L’espace à vivre devient alors plus grand que celui qui est limité par les murs.

03(@Studio Erick Saillet)_B.jpgStructure simple

La construction est simple. C’est une maison à ossature bois, posée sur une dalle béton avec une chape béton à l’étage. 

La structure est un système répétitif, préfabriqué en atelier. 

L’isolant en toiture est une ouate de cellulose soufflée sur 40cm et, au mur, une laine minérale doublée d’une laine de bois à l’extérieur pour une épaisseur de 32cm.

Au rez-de-chaussée, trois grands châssis, avec une partie fixe et un ouvrant à translation (oscillant), règnent avec la hauteur du plafond et créent de grands cadrages sur le paysage. 

Le verre est un triple vitrage. A l’étage, dans les chambres, des fenêtres basses oscillo-battantes ont une allège fixée à la hauteur du lit.

En façade, un bardage ajouré de mélèze est fixé sur un double lambourdage, épais de 5x5cm pour augmenter encore l’effet de ventilation. Il grise naturellement, sans traitement, avec d’homogènes reflets argentés. A l’intérieur, un habillage de panneaux de peuplier, clairs et sans noeuds, est utilisé avec une grande uniformité pour les placards, le mobilier et les rangements.

Ailleurs, les plaques de plâtre blanches confortent l’ambiance lumineuse et douce de la maison.

04(@Studio Erick Saillet)_S.jpgStratégie thermique

La principale source de chaleur est produite par un chauffage par le sol au rez-de-chaussée et à l’étage. Il est alimenté par une chaudière gaz à condensation et panneaux solaires. Le système ventilation double-flux est assuré par un puits canadien glycolé. Il peut en cas de besoin assurer une sur ventilation nocturne. Un poêle à bois vient en appui pour les pointes de froid, calculé sur le volume d’ensemble et chauffe instantanément, notamment l’étage.

Béton ciré et chauffage par le sol apportent une solution de confort très agréable. La chape béton, choisie malgré la structure bois, permet l’uniformité des sols au rez-de-chaussée et à l’étage, dans les chambres et dans les salles d’eau. En complément, la toiture est végétalisée, avec une couverture de type sédum et les eaux pluviales sont récupérées dans une cuve enterrée.

05(@Studio Erick Saillet).jpgFiche technique

Maître d’ouvrage : Privée
Architectes : Tectoniques
BET fluide : CO / Energie
Etanchéité à l’air : BET ALLIE’AIR
Total SHON : 204m²
Maison certifiée BBC Effinergie par Promotelec
Perméabilité à l’air mesurée : 0,28m3/(h.m2)

06(@Studio Erick Saillet).jpg

Réagir à l'article


tos2016

Visite |Keramis et les cinq mousquetaires

Un bâtiment en peau de girafe. La proposition est étonnante d’autant plus qu’elle revêt le musée de la céramique de La Louvière. Sans doute faut-il y voir une allusion aux craquelures du...[Lire la suite]

Présentation |Un art de la douceur, Atelier Martel

Sur un élégant dossier consacré à la Maison d’Accueil Spécialisée pour épileptiques à Dommartin-lès-Toul, Atelier Martel fait figurer son nom en lettres capitales ainsi que les mots...[Lire la suite]


Album-photos |Le centre d'innovation de Santiago ? Elemental, mon cher Watson

«La plus grande menace pour un centre d’innovations est l’obsolescence fonctionnelle et stylistique», affirme Alejandro Aravena. Aussi, le fondateur de l’agence chilienne Elemental a conçu un parti atemporel...[Lire la suite]

Présentation |Dans la pampa, l'architecture en plat de résistance

La Patagonie adoucit les Argentins, les rend plus aimables voire généreux, dit-on. Le climat rigoureux et la nature grandiose imposent à tout homme ou femme de l'art un peu d'humilité. De fait, les agences De...[Lire la suite]

Album-photos |A Santiago, Teodoro Fernández et l'urgence de la légèreté

Pour abriter les nouveaux locaux du Bureau National d’Urgence du Ministère de l’Intérieur chilien (ONEMI), Teodoro Fernández, architecte, a conçu à partir d’une situation existante un ensemble...[Lire la suite]

Actualité |Niemeyer, d'outre-tombe

Cinq ans après sa mort, l'architecte brésilien promet encore des chantiers et des réalisations. Le dessin aurait été imaginé peu avant sa mort en 2012. Son commanditaire promet sa concrétisation d'ici...[Lire la suite]