Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Brève | Pavillon du parc municipal de Brou-sur-Chantereine (18-09-2013)

Le Pavillon Jean-Baptiste Clément dote la commune de Brou-sur-Chantereine (77) d’équipements modernes favorisant le développement culturel et les loisirs. L'architecte Olivier Werner a choisi de l'implanter à l’articulation du parc municipal et de la rue. Notice architecturale.

Notice Architecturale | Seine-et-Marne | Olivier Werner

Le pavillon Jean-Baptiste Clément s'inscrit dans le projet de rénovation du parc municipal de Brou-sur-Chantereine.

Il est implanté sur sa limite et, en articulant la rue et l'espace vert, constitue sa nouvelle entrée. Deux objectifs ont guidé la réalisation de l'édifice : qualifier le paysage en s'y insérant comme un nouveau repère, et construire un vaste espace intérieur qui permet l'accueil du programme polyvalent (activités associatives, festivités de la commune, expositions, évènements culturels...).

02(@Franz Bourgeois)_S.jpgL'espace de la salle est constitué par la superposition de trois éléments :

  • > Un sol, en continuité avec la pelouse et le revêtement de la rue ;
  • > Des murs : dans le prolongement de la clôture du parc, ils se retournent à l'intérieur pour créer les limites de l'espace en l'orientant vers le parc ;
  • > Un toit, posé sur les murs et soutenu par une série de poteaux qui rythment, au travers de la façade rideau, la transition avec le parc.

L'utilisation de matériaux expressifs et contrastés - béton blanc sablé, béton quartzé, métal laqué et vitrages - et leur mise en oeuvre soignée entre en résonance avec l'espace naturel extérieur.

Cela en accentue l'union et l'harmonie, formant une belle vitrine sur le parc.

Olivier Werner

03(@Olivier Werner Architecte).jpgFiche technique

Maître d’ouvrage : Ville de Brou-sur-Chantereine
Maîtrise d’oeuvre : Olivier Werner Architecte
Surface : 250m² SHAB
Coût : 505.000€ HT
Calendrier : études 2011-2012 / Réalisation 2012-2013

04(@Franz Bourgeois)_B.jpg

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 d'AIA Life Designers

En 2018, AIA Life Designers a livré la réhabilitation du Grand Hôtel-Dieu, lieu historique emblématique de la ville de Lyon qui accueille désormais un programme mixte très riche. L’agence a...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Jacques Ferrier Architecture

En 2018, l’agence Jacques Ferrier Architecture a livré le projet Aqualagon, plus grand centre aquatique d’Europe situé à Marne-la-Vallée, ainsi que la réhabilitation des arènes de Lunel, dans...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Jacques Ferrier Architecture

En 2018, l’agence Jacques Ferrier Architecture a livré le projet Aqualagon, plus grand centre aquatique d’Europe situé à Marne-la-Vallée, ainsi que la réhabilitation des arènes de Lunel, dans...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Stéphane Maupin

En 2018 Richard Scoffier synthétise l’année et toutes les années précédentes dans un bel article de presse papier. Il s’intéresse à tous ces beaux projets que l’agence invente,...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de DE-SO

Durant l'année 2018, ici et ailleurs, l'agence DE-SO  poursuit le développement de  projets urbains et d'architecture. De récentes livraisons lui ont valu d'exposer son travail en Angleterre, en Allemagne, en Italie,...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Comte & Vollenweider

L'année 2018 de Comte & Vollenweider s'est déroulée sous le signe de la diversité tant au niveau des programmes que des maîtres d'ouvrages. Une année bien remplie avec le développement BIM du...[Lire la suite]