Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Présentation | A Jinan, Paul Andreu fait-il des montagnes de son opéra ? (17-04-2013)

«Jinan s’étend vers l’ouest jusqu’à la gare du train à grande vitesse Beijing-Shanghai. Au programme, un complexe culturel comprenant trois salles de spectacles, trois volumes indépendants, disposé sur le grand axe du quartier, au centre d'un jardin, face à trois tours. Les autorités locales ont vu dans la composition trois montagnes au-dessus d’autant de sources», écrit Paul Andreu. Livraison en 2013.

Notice Architecturale | Culture | Bâtiments Publics | Chine | Paul Andreu

Water Park et Axe vert

Le projet est localisé sur un axe croisant la nouvelle ligne de métro et la rivière Lashan. L'axe est-ouest s'étend de la nouvelle gare de trains à grande vitesse jusqu'au centre-ville. L'axe nord-sud longe, quant à lui, le cours d'eau. Ces deux artères sont des espaces dédiés aux loisirs mêlant place et jardins publics. L'identité des deux grands parcs devait se différencier.

L'intersection des deux espaces verts deviendra à terme l'un des lieux les plus symboliques de la ville nouvelle en concentrant ses ambitions en lieu vivant pour une «meilleure vie».

02(@PAAP)_B.jpgCentre culturel et environnement

Le complexe culturel est relié aux zones résidentielles, anciennes ou récentes, de Jinan puisque l'institution se veut un équipement dédié aux citoyens de la ville. Cette desserte est principalement assurée par le système de transports publics. La distance avec le métro a été particulièrement décisive dans le choix du site.

La région, comme bien des lieux éloignés de moindre importance, est tout autant reliée au centre de Jinan, profitant de la connexion entre le métro et le train à grande vitesse.

03(@PAAP)_B.jpgDescription du site

D'aucuns peuvent marcher de part et d'autre du Water Park et de l'Axe vert pour rejoindre le complexe sans jamais croiser une rue. L'accès piéton est permis par des ponts positionnés à six mètres au dessus de la rue. Les 'ponts' ont été conçus pour déconnecter les piétons du bruit et du danger des voitures.

Le complexe du Provincial Cultural & Art Center Plaza est situé au milieu du parc central, au centre de gravité de la nouvelle ligne de métro. La géométrie de l'ensemble tient sa référence de l'espace public couvert du Central Plaza.

Au nord du projet, trois tours jouxtent, de par leur base commune, le complexe. Les tours abriteront un hôtel, des locations saisonnières et des bureaux. Les premiers niveaux offriront les services nécessaires à ces fonctions.

Au sud, le complexe est occupé par le Grand Théâtre. Les trois salles de représentation, l'opéra, la salle de concert et la salle multifonctionnelle forment autant de 'coquilles' complétant la composition formée par les tours.

Au centre, entre les tours et le Grand Théâtre, un centre commercial sera érigé autour de la station de métro. Les deux niveaux de boutiques tirent leur nom de l'espace public situé au dessus, 'Central Plaza', lequel est au niveau des passerelles d'accès.

La station de métro est située à l'est. A l'ouest de Central Plaza, une importante place permet l'organisation d'animations publiques. Bars et restaurants profiteront des bords du fleuve.

04(@PAAP)_B.jpgConcept

Le complexe se situe dans un parc environné de paysages. Tous les immeubles s'organisent autour d'un centre de gravité. Le langage architectural de chaque partie donnera au tout son identité ainsi qu'à New West Jinan. 

L'ensemble a un effet iconique aisément mémorisable. La vie publique se concentrera au centre du complexe assurant ainsi les échanges culturels. Les toits donneront à Central Plaza un abri aux visiteurs alors que l'entre-deux sera ouvert et apportera de la lumière au sein de cet espace. La partie couverte permettra de traverser le site pendant la saison des pluies.

Paul Andreu Architecte Paris

05(@PAAP)_B.jpgFiche technique

Programme : opéra de 1.600 places, salle de concert de 1.500 places, théâtre de 500 places
Lieu : Jinan / Chine
Maître d'ouvrage : Institute of Jinan West Railway Station Area
Architecte associé : Richez Associés en collaboration avec BIAD
Surface : 70.000m²
Esquisse : avril 2010
Livraison : 2013

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de PietriArchitectes

En 2018, l’agence PietriArchitectes a livré 3 projets de logements qui illustrent sa  volonté d’une démarche architecturale contextuelle. Dans le Sud de la France pour La Crique, entre lac et montagne pour Les...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Perraudin Architecte

La France, la Suisse, le Liban et le Sénégal furent des lieux de développement et de recherches sur la sobriété constructive. La terre non stabilisée a été éprouvée par les...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 d'Atelier Aconcept

Depuis 2001, Atelier Aconcept affûte ses méthodes en misant sur la bonne humeur. C’est ce qui permet à son équipe de proposer des projets radicalement tournés vers le quotidien des usagers. Ainsi, la salle Jean...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Brunet Saunier Architecture

2018…. Avec l’analyse de 90 projets hospitaliers de BRUNET SAUNIER ARCHITECTURE mis en scène lors de l’Exposition « Phylum H » à la Galerie d’architecture qui proposait un regard transversal,...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Bernard Desmoulin

Mes amis Pline, Cicéron, Tacite, César, Horace, Virgile, Aristote, Xénophon et Homère se joignent à moi pour souhaiter au Courrier de l’Architecte une digne année 2019. Bernard Desmoulin[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Engasser & associés

Encore une année à 100 à l’heure pour l’agence Engasser & associés !  2018 aura été intense, rythmée par une douzaine de concours, de belles réussites, un certain nombre de...[Lire la suite]