vmzinc campus

Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Présentation | A Vannes, le grand soir ? (19-09-2012)

«Vous connaissez ce film, 'Le grand soir' ? C’est le drame des entrées de ville gagnées par les enseignes et l’automobile. Vannes n’y échappe pas. Il est difficile de lutter contre ce processus. Ce projet est une contre-proposition». De fait, l'Atelier ARCAU inaugurera, en novembre 2012 dans la cité morbihannaise, de surprenants bureaux. Un maître d’ouvrage en confiance ?

Bureaux | Corten | Vannes | Atelier ARCAU

A la limite du grand paysage, sur la route de Sainte-Anne d’Auray, se dressent deux étonnants édifices habillés d’acier Corten. «Nous ne sommes pas ici à Barcelone ou à Nantes mais nous avons eu la chance d’avoir des interlocuteurs, y compris à la ville, qui nous ont fait confiance», assure Julien Veyron, associé de l’Atelier ARCAU.

Le parti, né «d’un ressenti graphique», était audacieux. «Nous réalisons d’ordinaire des projets plus 'japonais', à savoir plus calmes, plus posés qui s’immiscent en silence dans le site. Ici, en réponse au contexte bien identifié d’entrée de ville, caractérisé par le vide et la disparition de la rue en tant qu’espace public structuré, nous avons cherché un mode d’expression différent», dit-il.

De fait, l’atelier a pensé «les façades est, sud et ouest, lesquelles s’ouvrent vers la ville, en verre et en acier, tandis que la façade nord, en béton brut, dialogue avec le pavillonnaire diffus mitoyen qui s’émiette dans la campagne avec davantage de fermeté», poursuit-il.

En guise de signature, «le mouvement et la dynamique de l’oblique pour trouver la puissance, sinon la force nécessaire à l’inscription du projet le long de la Route de Sainte-Anne». L’ambition était d’autant plus importante que l’édifice se devait d’abriter, entre autres, l’agence elle-même ; le tout pour 2.000€ TTC/m², achat du terrain compris.

«Nous comparons ce projet à ce que les Allemands ont les premiers développé pour l'habitat et appellent les 'Bau Grüppe', en d’autres mots, l’auto-promotion», souligne Julien Veyron. Et pour cause, le projet fédère quatre sociétés qui font la maîtrise d’ouvrage.

«A l’origine, il y avait un cabinet comptable pour lequel nous avions fait une faisabilité. Nous leur avions ensuite dit que le terrain était trop grand pour eux...». De fil en aiguille, l’agence s’invite dans le projet, puis deux autres sociétés vannetaises. En tout et pour tout, un peu plus de cent personnes vivent et travaillent chaque jour sur le site.

«Le tout a démarré en 2007. Cinq années entre la conception et la livraison est un luxe. Il est rare de pouvoir prendre son temps», assure l’architecte.

02(@ARCAU)_B.jpgDe SCI en SCI, l’édifice prend forme. Une première société fut formée pour l’achat du terrain et du clos couvert puis, chaque entreprise associée a créé sa propre SCI pour aménager son intérieur. Leitmotiv : décloisonner au maximum.

«Chacun a mené sa réflexion en interne autour de la façon de mettre son espace au service de son activité», se souvient Julien Veyron. «Pour les comptables, lesquels occupent un bâtiment annexe, nous avons mis au point une double circulation centrale où les dossiers 'vivants' sont au coeur du process». Et pour une agence d’architecture ?

La trentaine de collaborateurs occupait encore sur 300m² des bureaux conçus par l’atelier lui-même pour une équipe de quinze personnes. «Nous avons alors réfléchi sur la manière dont nous voulions travailler ; nous avons pensé en termes de volumes et d’espaces», révèle l’architecte.

«Nous avions besoin d’un endroit où nous retrouver tous ensemble pour débattre d’un projet, pour échanger sur un voyage, un endroit d’émulation qui ne soit pas une salle de réunion». Pour ce faire, l’agence se répartit sur deux étages, les troisième et quatrième du nouvel immeuble.

«En bas, l’espace public : l’accueil et les espaces pour recevoir nos maîtres d'ouvrages et partenaires. Puis, les équipes éco et chantier. Enfin, un escalier, lequel nous transformons en amphithéâtre : les marches deviennent des gradins de 5 mètres de large. C’est le coeur de l’atelier. En haut, la machine à café et la conception avec le plateau des équipes projets, l’atelier maquette, la reprographie et les associés rassemblés autour de l’espace dédié aux revues de projets».

La question des espaces partagés ? En dehors des extérieurs, aucun espace commun.

Demeure la relative mutualisation des équipements. «Nous nous prêtons des espaces spécifiques. Par exemple, nous pouvons utiliser l’amphithéâtre de cinquante places des comptables».

«Nous avons aussi conçu l’ensemble pour que chacun puisse être en mesure de s’étendre de part et d’autres du jardin. Il y a partout la possibilité d’ajouter des volumes, voire de se rehausser», précise l’architecte.

Si l’agence exprime désormais «une envie de travailler la matière et le sur-mesure», ces deux édifices marquent un tournant tant dans le paysage vannetais que pour l'Atelier ARCAU.

«Bien que nous étudions des échelles très variables allant de la maison individuelle, objet d’une réflexion complexe, à l'équipement public comme un centre hospitalier, ce projet représente une nouvelle étape dans la croissance de l’atelier, dans ses réflexions et dans ses modes d'expression, visant à générer à chaque nouveau projet un peu plus de qualités urbaines et spatiales», conclut Julien Veyron.

En effet.

Jean-Philippe Hugron

03(@ARCAU)_S.jpgFiche technique

Construction d’immeubles de bureaux rassemblant autour d’un jardin un cabinet comptable, un studio d’imagerie 3D, le siège d’un agent immobilier et un atelier d’architecture et d’urbanisme.

Maître d’Ouvrage : SCI HSF & SCI BLAK
Architectes : Atelier ARCAU ; Xavier Fraud & Julien Veyron avec Pierre Couic
Paysagiste : Madalena Beloti - Vannes

Surfaces : 2.778m² SHON
Coût : 2.610.480€ HT
Livraison : 2012

Réactions

Tyfaine | Architecte | Bretagne | 19-09-2012 à 20:52:00

Des photos de l intérieur!!

Réagir à l'article


tos2016
aa

Présentation |Peu en proue, la figure simple de MS-A et V+

Espèce de tête d’îlot ! Que va-t-on faire de toi ?! «Une présence», pardi ! Voilà répondu par MS-A (Benoit Moritz, Jean-Marc Simon et Alain Simon) et V+ (Jörn Aram Bihain...[Lire la suite]

design in

Présentation |Les face-à-face de Martin Duplantier

Face-à-face ? «Seul à seul avec le promoteur», reprend Martin Duplantier. L’ensemble de 112 logements en accession livré en 2013 à Cenon relève de «l’urbanisme...[Lire la suite]


design in

Présentation |La brutalité orthodoxe d'Alvaro Moragrega

Nom de code EGL1916. Une façade de briques côté rue, de béton et de verre côté cour. Le tout participe à la variété de ce quartier résidentiel de Guadalajara qui donne aussi bien...[Lire la suite]

aa

Visite |Dock dock ?! Philippe Dubus répond

Au Havre, Philippe Dubus a livré, en novembre 2013, dans le quartier des Docks, un ensemble de soixante-cinq logements en accession. A la logique du privé, l'architecte répond par une variété de typologies. A chacun...[Lire la suite]

design in

Présentation |Pour Fabre/deMarien, un collectif comme à la maison

Sans évoquer le logement intermédiaire, Fabre/deMarien a livré en 2015, à Bordeaux, dans le quartier de Bacalan, une opération de dix-neuf logements sociaux en location et en accession dont les qualités...[Lire la suite]

aa

Présentation |Vous Etes Ici, passage des Patriarches

Trois ans de conception. Trois ans de réalisation. Une aberration ! Cela écrit, les associés de Vous Etes Ici - Alexandre Becker, Julien Paulré, Paul Pflughaupt - ont fini par livrer en 2013 un ensemble de onze...[Lire la suite]