Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Infomercial | Rénovation de l'école maternelle La Fontaine à Lambersart avec Technal (01-09-2012)

Construite en 1953, l’école maternelle La Fontaine, située dans la commune de Lambersart (59), a fait l’objet d’importants travaux de restructuration durant l’année scolaire 2008/2009. Inchangée dans son enveloppe structurelle d’origine, elle affiche, après la rénovation signée de l’architecte Sylvie Castel, une image contemporaine soulignée par l’emploi de 30 profils Soleal Technal, dont la composition privilégie des clairs de vitrage généreux.  

Lille | Agence Sylvie Castel

Infomercial

Le projet s’est inscrit dans une démarche environnementale globale visant à offrir un haut niveau de confort thermique et à améliorer les fonctionnalités de l’ouvrage. Un diagnostic préalable du bâtiment, réalisé par l’Agence Sylvie Castel (maître d’oeuvre), a permis de détecter des gisements d’économies d’énergie réalisables sur l’isolation, le chauffage et l’éclairage.

02(@JordiCanosa).jpgAu total, 25% d’économies sur la consommation de gaz ont pu être effectués grâce à :

  • > L’installation par Constru, aluminier agréé Technal, de sept portes Soleal et de 30 larges fenêtres à ouvrants en oscillo-battant Soleal. Equipées d’un double vitrage à lame argon et de profils à rupture de pont thermique, ces menuiseries participent à hauteur de 30% à la baisse de la consommation de chauffage ;
  • > La pose d’une chaudière à condensation ;
  • > La réalisation d’une isolation renforcée pour les combles ;
  • > La mise en oeuvre d’une ventilation mécanique contrôlée.

L’apport des menuiseries Technal

Conçu en L, le bâtiment offre, sur sa longueur, une façade en briques claires orientée sud et rythmée par de larges baies et des piles maçonnées. En effet, Sylvie Castel souhaitait «une écriture subtile des façades avec l’emploi systématique d’ouvrants cachés aux profils affinés».

L’esthétique globale est relevée par le nouveau calepinage des baies moins découpé, qui propose des vues dégagées sur la cour de l’école et le jardin. Les profilés aluminium mats et grainés, de couleur «gris taupe», se démarquent du soubassement cimenté gris clair. Côté intérieur, le mur s’efface en faveur des baies grâce aux trumeaux de façade peints en gris. Ce parti pris permet de créer un contraste avec les tons francs (bleu, orange et vert anis) des parois et du sol des salles de classe. Ces confrontations de teintes cherchent à stimuler les sens des enfants, pour ce lieu où l’apprentissage par le jeu est un moteur.

03(@JordiCanosa)_B.jpgLes baies Soleal jouent un rôle de régulateur thermique et optimisent l’éclairage naturel. En été, elles évitent la surchauffe des salles de classe, exposées sud. La protection contre le soleil est renforcée par un débord de toiture qui contribue au traitement de l’effet de serre. Le choix de châssis en ouverture oscillo-battante assure une ventilation naturelle sans contrarier l’utilisation des tablettes intérieures, employées comme étagères.

* Prix catégorie 'Réhabiliter-Tertiaire' du 10e Palmarès 'Architecture & Aluminium Technal 2011'.

En savoir plus :

Hydro Building Systems
270 rue Léon Joulin | BP 63709 | 31307 Toulouse Cedex 1 | France
T.: +33.(0)5.61.31.28.46
www.technal.fr

Pour contacter un des ingénieurs prescription de votre région, cliquez ici.

Technal est une marque Hydro

04(@JordiCanosa).jpg Fiche chantier - Restructuration de l’école maternelle La Fontaine à Lambersart (59)

Maître d’ouvrage : Ville de Lambersart
Architecte : Agence Sylvie Castel (Roubaix)
Entreprise : Constru, aluminier agréé Technal, 541 rue Anhiers | 59500 Douai
Commercial : Bruno Marchand

Début du chantier : juillet 2008
Fin du chantier : Septembre 2009

Produits Technal

  • > 30 fenêtres Soleal à ouvrants en oscillo-battant ;
  • > 7 portes Soleal.

Particularités et avantages des produits

  • > Menuiseries aluminium contribuant à hauteur de 30% à une économie de près de 25% sur la consommation totale de gaz ;
  • > Haut niveau de performance thermique pour l’isolation et la gestion des apports solaires en été et en hiver avec les baies ;
  • > Ventilation naturelle avec les ouvertures en oscillo-battant ;
  • > Esthétique relevée par des ouvrants cachés aux profils affinés.

Programme

  • > Amélioration des fonctionnalités de l’ouvrage (accès, sécurisation, fluidité des parcours et création de nouveaux locaux spécifiques équipés) ;
  • > Volonté d’offrir un confort intérieur et une isolation thermique à travers la réalisation d’économies d’énergies.

Contraintes techniques du chantier

  • > Préservation de l’architecture et des qualités d’origine du bâtiment ;
  • > Choix de matériaux à faible impact environnemental et respect d’une charte de 'chantier vert' : sans pollution des sols, de l’air ou par des déchets ;
  • > Réduction des nuisances sonores et visuelles.

Intérêts techniques du chantier

  • > Réalisation d’un diagnostic préalable sur les gisements d’économies d’énergie possibles ;
  • > Travaux de renforcement effectués sur la toiture et la charpente.

Présentation |Eurovision, mondovision, insoupçonné Snøhetta

27 mai 2011. L'article est un brin daté, certes. Toutefois, qui sait quoi de Snøhetta ? Slađana Raner, journaliste à Politika, le plus important quotidien serbe, revient sur les multiples activités de...[Lire la suite]

Présentation |Médiathèque + centre social à Metz : B. Ropa crée un 'laboratoire social'

A programme atypique, nom chargé de sens. A Metz (57), la réalisation de l’Agora a été confiée à Bernard Ropa en février 2013. L’architecte parisien a pour mission de créer un...[Lire la suite]

Projet |Silvio d'Ascia et la soustraction néo-rationaliste

«Oui, néo-rationaliste ! Il faut à tout prix éviter les dérives. Nous avons besoin de sagesse», affirme Silvio d’Ascia. Selon cette approche, l’architecte a imaginé à Saint-Paul...[Lire la suite]