tos

Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Visite | Le monde flottant de Daufresne, Le Garrec & Associés (11-04-2012)

262 logements détruits puis reconstruits, 402 réhabilités, le projet de rénovation urbaine de Saint-Ouen-l’Aumône (95) propose, sur près de cinq ans, une métamorphose radicale. Parmi les premières opérations, celle d’Emmaüs Habitat, livrée en octobre 2011. Construite avant tout pour participer à l’effort de relogement, elle démontre la possibilité de construire en zone inondable.

Logement collectif | Val-d'Oise | Daufresne, Le Garrec & Associés

En route pour Saint-Ouen-l’Aumône, Ivan Le Garrec évoque aux journalistes présents quelques lectures. Entre autres, Junichiro Tanizaki, Le Pont flottant des Songes. Un court texte avec, en guise d’introduction, un poème.

La poésie rapproche du réel ? L’hiver était encore présent, la neige a peine fondue. A destination, les logements Emmaüs s’étendent le long d’un boulevard arboré. «Nous avons créé un linéaire côté rue pour être urbain», affirme l’architecte.

Par delà, «ça swingue», dit-il. L’ensemble comprend en effet deux fronts bâtis, l’autre n’étant perceptible que par interstice. «La hauteur plafond imposée par le PLU ne permettait pas de concentrer l’ensemble du programme côté rue. Il fallait donc dédoubler le volume et se rapprocher de la voie ferrée», souligne Ivan Le Garrec.

Outre les difficultés réglementaires, le terrain s’avérait «singulier», en d’autres termes «creux et inondable».

02(@11h45)_S.jpgDès lors, l’architecte évoque «une poétique de volumes souples, flottants, en dérive». «La nappe phréatique est proche. Au centre de la noue, l’eau est toujours présente», indique-t-il.

«Source de créativité», le site n’en est pas moins délicat. De fait, le jardin créé au sein du programme est inaccessible. Un avantage considérant sa sophistication. Des aulnes, des saules et un environnement semi-aquatique. L’aménagement contribue même à la «gestion raisonnée des eaux de pluies».

«Notre concept était de construire un monde flottant», soutient l’architecte. Aussi, propose-t-il un parti sur pilotis afin de dégager le terrain naturel. L’espace vide ainsi créé loge un parking ouvert. Pour note, il ne fallait, en cas de crue, pas entraver la circulation de l’eau.

L’un des portiques franchi, d’aucuns découvrent un univers multicolore. «Nous souhaitions le déploiement d’une promenade architecturale pour relier les deux fronts bâtis», assure Ivan Le Garrec. Un jeu de passerelles permet de passer de l’un à l’autre, sans poser pied à terre.

«Nous avons tiré parti de la géométrie du terrain pour faire des volumes en vague», précise-t-il. Néanmoins, la liberté formelle apparente se trouve justifiée par la volonté d’ouvrir des vues vers le boulevard depuis le fond de la parcelle.

03(@11h45)_B.jpgUne attention d’autant plus importante que les constructions en deuxième ligne longent les voies ferrées et font, de fait, office d’écran phonique. Par conséquent, les logements sont, sur ce front, mono-orientés vers le coeur d’ilot. Côté rail, un ensemble de coursives extérieures dessert les appartements.

Ces circulations, présentées comme un plus et pourtant «difficiles à faire accepter à une maîtrise d’ouvrage», participent, selon les architectes, à «l’habitabilité» de l’ensemble au même titre que la diversité typologique des quatre-vingt-dix logements ou que les espaces de services disposés en suspension au-dessus du terrain.

La «modulation continue de volumes» permet, quant à elle, de rapprocher sinon d’éloigner chacune des unités par rapport aux autres. Ce jeu constructif permet de ménager des espaces extérieurs sous forme de balcon ou de loggia.

Enfin, la couleur rehausse cette urbanité en mouvement. Marika Lemper, chef de projet, revient sur les prémices du projet. «Pour le permis, nous avions pensé des couleurs marron et beige. Nous sommes ensuite sortis de la gamme, un choix qui n’a que progressivement séduit la maîtrise d’ouvrage», dit-elle. 

Le résultat est aujourd’hui probant et les regrets, nuls.

Jean-Philippe Hugron

04(@11h45)_B.jpg  Fiche technique

Surfaces :
* S.H.O.B. : 13.722m²
* S.H.O.N. : 7.022m²
* Surface de la parcelle : 6.930m²

Calendrier :
* Notification du Marché de Maîtrise d’œuvre : août 2007
* Dépôt du Permis de Construire : 10 mars 2009
* Pré-avis de lancement de consultation : juillet 2009
* Lancement de la Consultation : septembre 2009
* Retour des offres : 2 octobre 2009
* Notification marchés Entreprises : 30 décembre 2009
* Démarrage de la phase préparatoire : 4 janvier 2010
* Démarrage effectif des travaux : 1er février 2010 
* Fin des travaux : 30 septembre 2011
* Durée des travaux : 20 mois

Budget :
* Base Marchés : H.T. 9.831.965€
* Décompte général définitif : H.T. 10.404.000€

Réagir à l'article


tos2016
elzinc

Visite |Keramis et les cinq mousquetaires

Un bâtiment en peau de girafe. La proposition est étonnante d’autant plus qu’elle revêt le musée de la céramique de La Louvière. Sans doute faut-il y voir une allusion aux craquelures du...[Lire la suite]

elzinc

Actualité |Niemeyer, d'outre-tombe

Cinq ans après sa mort, l'architecte brésilien promet encore des chantiers et des réalisations. Le dessin aurait été imaginé peu avant sa mort en 2012. Son commanditaire promet sa concrétisation d'ici...[Lire la suite]


elzinc

Brève |Espace collectif à Casablanca : Workshop 'CasaLyon'

En réponse à une demande formulée par l’orphelinat de Sidi Bernoussi, à Casablanca, pour l’aménagement de ses espaces extérieurs, le collectif de jeunes architectes PourquoiPas ?! et plusieurs...[Lire la suite]

elzinc

Album-photos |Mazette ! Quelle extension !

Dans la vallée du Gard, un mazet n’attendait plus qu'une seconde jeunesse. Pour ce faire, une extension lui a été imaginée, un volume de béton, «monolithique et sculptural» selon ses concepteurs,...[Lire la suite]

elzinc

Visite |CAB, hold-up sur le paysage

CAB, encore CAB. La CAB, dit-on d’ailleurs. Equerre en poche, un coup de projecteur inespéré pour l’agence niçoise. Au Courrier de visiter la réalisation primée à La Trinité ainsi...[Lire la suite]

elzinc

Album-photos |La Trinité : CAB est d'Equerre

«Ce bâtiment est tel un fond de scène. Nous l’évoquons comme une infrastructure et nous nous sommes servis de l’architecture pour faire de l’urbanisme», affirme Marc Botineau, associé de CAB....[Lire la suite]