Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Brève | Auxerre Clos des Vignes : une transformation urbaine d'entrée de ville signée AREP (17-10-2011)

Le Clos des Vignes - situé en bordure d’un axe majeur d’accès au centre historique d’Auxerre et face à la maison d’arrêt - est la réhabilitation de l’ancien hôpital psychiatrique de la ville, témoignage de l’architecture hygiéniste de la fin du XIXe siècle, en 200 logements. Une transformation urbaine signée AREP. Communiqué.

Yonne | AREP

La réhabilitation de ce bâtiment datant de 1840 en parc résidentiel de qualité est aussi l’opportunité d’aménager l’entrée nord de la ville d’Auxerre et de composer une véritable entrée de ville contemporaine.

Idéalement situé aux pieds du vignoble 'Clos de la Chaînette' et de la ville, le site a été réhabilité avec l’aide de Pierre Guilaud, architecte urbaniste de la ville d’Auxerre. Le travail de ce spécialiste de la transformation des sites classés à l’inventaire des Monuments historiques a contribué à préserver la mémoire et l’identité du lieu et à en restituer la qualité architecturale d’origine.

Sur un territoire de 3,2 hectares, le Clos des Vignes est ordonné selon un plan d’origine classique, autour d’un jardin central et d’un bâtiment principal entouré de pavillons, de cours privatives et d’espaces verts. Les cheminements à l’intérieur du jardin suivent, chaque fois qu’elles existent, des galeries couvertes, légèrement surélevée par rapport au jardin, qui relient les bâtiments entre eux.

La rénovation des façades a permis de recomposer 200 appartements dans les différents pavillons et d’éviter un étalement urbain d’habitat individuel. La réalisation d’un parc de stationnement souterrain privé favorise la jouissance de l’ensemble du jardin par les piétons et permet au quartier de conserver son dessin actuel (pas de voiries supplémentaires).

02(@AREP-M.Vigneau)_B.jpg Cour Fourcheaume avec vue sur les cathédrales

Le jardin est composé de clos et d’arbres d’essences exceptionnelles, conservées pour la plupart d’entre elles lors de la revalorisation du parc paysager. Les cours entre les bâtiments ont été transformées en jardin clos et de vastes pelouses ont été créées.

Avec un faible coefficient d’occupation au sol (COS) de 0,5, le Clos des Vignes est un quartier résidentiel piétonnier privilégié, à proximité immédiate du centre historique d’Auxerre. Composé de bâtiments de 2 à 3 niveaux, il est situé dans un parc favorisant le confort acoustique et un art de vivre agréable.

Le Clos des Vignes, qui permet de loger 200 familles, est un exemple réussi de rénovation de patrimoine et d’intensité urbaine.

03(@AREP-M.Vigneau)_B.jpgVue générale sur le jardin et les pavillons Châblis et Chitry, ancien hôpital psychiatrique

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : CRENN
Maîtrise d’oeuvre : AREP - J.-M. Duthilleul, E. Tricaud en collaboration avec B. Ferré
Début de chantier : avril 2008
Fin de chantier : juin 2011
Surface du terrain : 32.000m²
SHON du projet : 12.000m²

04(@AREP-M.Vigneau)_S.jpgCour intérieure du pavillon 'Chaume de Talvat'

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Martin Duplantier Architectes

Des idées, des envies. De ville, de pièce. Une association, un renouveau. Un livre, une histoire. Des mots, des formes. Dessus, dessous. Loser, winner. [Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de SCAU

Une année 2018 pleine d’effervescence pour le collectif de SCAU : Search & Create Alternative Uses !... A commencer par la sortie en librairie aux éditions Park Books de Creatures of the City qui donne à lire de...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Tolila+Gilliland

En 2018, deux chantiers terminent et deux démarrent.  Six concours et trois permis de construire ont fait une année pleine ! Notre travail commun avec TVK sur l’ilot O8 à Batignolles s’est terminé avec une...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Ronald Sirio Architectes

En 2018, l’agence Ronald Sirio Architectes a plusieurs projets de construction à son actif :L’immeuble de bureau, rue de La Vallée à Amiens a été lauréat du concours d’appels...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Thibaud Babled Architectes Urbanistes

Thibaud Babled Architectes Urbanistes est une agence installée à Paris. Sa démarche trouve des terrains d’expression à des échelles variées, tant architecturales qu’urbaines et paysagères,...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Martin Duplantier Architectes

Des idées, des envies. De ville, de pièce. Une association, un renouveau. Un livre, une histoire. Des mots, des formes. Dessus, dessous. Loser, winner. [Lire la suite]