Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Présentation | L'Antiquaille, 22 logements à Lyon par Clément Vergely (21-09-2011)

Toute «construction nouvelle doit prendre conscience de sa visibilité et de la réalité paysagère dans laquelle elle s’inscrit», affirme Clément Vergely. En 2010, à quelques pas des sites archéologiques de Fourvière, l’architecte lyonnais a livré 22 logements, interrogeant la manière de concevoir un programme domestique dans un environnement historique.

Logement collectif | Lyon | Clément Vergély

La singularité de cette grande pièce urbaine centrale, incluse dans le périmètre inscrit au patrimoine mondial par l’UNESCO, tient à certains critères d’exception :

  • > Son événement topographique, flanquée sur la colline entre le parc archéologique et la limite est du terrain qui prend valeur de belvédère sur la ville, la vaste plaine rhône-alpine, jusqu’aux crêtes acérées du Mont Blanc.
  • > Une certaine complexité de son sol, dans sa logique de nivellement et les mystères qu’il contient.
  • > La réserve foncière et d’espace public dont elle dispose, inédite à l’échelle de son environnement urbain constitué.
  • > L’archéologie complexe de ses lieux, où différentes époques juxtaposées les unes aux autres ont tenté une unité architecturale en rentrant dans une harmonisation d’ensemble improvisée.
  • > La logique d’enceinte et de soutènement omniprésente qui joue du regard et participe à l’insularité du lieu dans la relative confidentialité de ses ouvertures.

02(@DR)_B.jpgLe maintien du profil naturel du sol permet une descente progressive du chemin piétonnier en même temps qu’il isole l’espace public du rez-de-chaussée des logements ; un socle massif en pierre contient le parking en faisant référence aux murs d’enceinte présents dans le site. Le deuxième élément de réponse est de préférer à la scansion en trois plots un bâtiment unitaire tenant la grande longueur, à l’instar de la résidence étudiante inscrite dans son prolongement. Sa façade Nord s’infléchit légèrement devant les deux arbres existants pour les préserver. Le volume simple s’aligne sur son socle en pierre en façade Nord, tandis que leur orientation divergent en partie Sud.

03(@Eblanc)_S.jpgD’autre part, la construction nouvelle doit prendre conscience de sa visibilité et de la réalité paysagère dans laquelle elle s’inscrit. Elle doit répondre à la singularité de sa position, posant la question de la domesticité du logement, des vues sur ce nouvel édifice et des matériaux utilisés. La situation du bâtiment a été la base du projet ; comment concevoir un programme domestique dans un environnement historique et culturel ? Cette réflexion a abouti à la conception des refends séparatifs entre les logements, masquant l’usage des balcons depuis l’espace public, en particulier depuis le site archéologique. De la même façon, l’épaisseur de socle dépassant des refends est rendue inaccessible ; comme la toiture, cet espace est végétalisé.

04(@DR)_S.jpgA l’intérieur du bâtiment, les 22 logements (du T2 au T5) se répartissent sur trois niveaux, desservis par de larges circulations vitrées ouvertes sur l’extérieur. Chaque logement possède une terrasse ou un balcon au Sud, jouissant du panorama sur la ville. Les autres vues sont celles des théâtres antiques à l’Ouest et de Fourvière au Nord, dont profite le dernier étage, occupé essentiellement par les duplex. Par son fonctionnement simple et sa compacité, le bâtiment est particulièrement économique. Les matériaux utilisés conjuguent la pierre de Villebois à l’enduit gris perle taloché éponge ; les menuiseries sont traitées en aluminium anodisé et les garde-corps en acier galvanisé.

Clément Vergély

Fiche technique

Programme : 22 logements et 36 places de parking
Surface : 1.957m² SHON
Montant des travaux : 2.444.246€HT
Maître d'ouvrage : SACVL

05(@DR)_B.jpg

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de MDNH architectes

L'agence a livré en 2018 la première tranche d’un îlot de 79 logements à Bonnières sur Seine (78), un ensemble urbain qui redynamise le centre bourg et qui s’articule avec la nouvelle urbanité de...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de PCA-STREAM

Parmi ces projets cette année : les livraisons du nouveau siège social de Gide Loyrette Nouel rue de Laborde, de l’immeuble de bureaux à énergie positive Be Issy à Issy-les-Moulineaux, du paquebot Art...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Michel Rémon & Associés

3 bâtiments en chantier // livraison de l’hôpital Edouard Herriot à Lyon // une large ouverture à l’international : concours en Autriche, Allemagne, Russie et en Belgique enfin avec le concours gagné pour...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de FABRE de MARIEN architectes

En 2018, l’agence s’est diversifiée encore et encore. Peu importe la taille des projets, seule compte l’histoire à raconter. Dans cette continuité, 2019 sera l’année du basculement de l’agence...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Bruno Gaudin Architectes

Parmi les belles actualités de l'agence Bruno Gaudin Architectes, deux équipements culturels singuliers qui s'inscrivent dans une démarche de valorisation du patrimoine ont été récemment livrés. Un...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Jacques Ferrier Architecture

En 2018, l’agence Jacques Ferrier Architecture a livré le projet Aqualagon, plus grand centre aquatique d’Europe situé à Marne-la-Vallée, ainsi que la réhabilitation des arènes de Lunel, dans...[Lire la suite]