vmz

Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Brève | Le pôle culturel Max Jacob (Quimper) avance à grands pas (13-04-2011)

Le concours de maîtrise d’oeuvre portant sur la première phase du projet du pôle culturel Max Jacob, situé à Quimper, a été lancé en 2010. Plus de 70 équipes ont concouru. L’année 2011 sera consacrée aux études de maîtrise d’oeuvre. Le début des travaux de la première phase est prévu à partir de juillet 2012, pour une inauguration fin 2013. Communiqué.

Bâtiments Publics | Culture |

Le concours de maîtrise d’oeuvre portant sur la première phase du projet a été lancé en 2010. La ville recherchait une équipe d’architectes disposant aussi de compétences en matière d’acoustique, de scénographie, de paysagisme et de réalisation de bâtiments HQE. La première phase comprend en effet à la fois des réhabilitations (ancienne école Louis Pasteur, maison des jardiniers, pavillons devant Ti Ar Vro), une construction neuve (l’alvéole son) et la conception de l’ensemble des aménagements extérieurs du site.

Le 11 février 2011, il a été proposé au conseil municipal de retenir le projet des architectes nantais Berranger et Vincent. Lauréats des Nouveaux Albums des Jeunes Architectes en 2009-2010, ils ont été reconnus pour leurs projets de maisons individuelles et de logements collectifs en particulier. Pour le pôle Max Jacob, ils se sont associés au collectif Encore Heureux, qui réalise actuellement un équipement culturel flottant, le Petit Bain. Les paysagistes de Base (Bien Aménager son environnement) font également partie de l’équipe, ainsi que l’acousticien Acoustibel et les bureaux d’étude Ginger Etco et RFR Eléments (pour la démarche environnementale).

L’année 2011 sera consacrée aux études de maîtrise d’oeuvre. Une présentation du projet architectural aux habitants est prévue à la fin de l’année. Le début des travaux de la première phase est prévu à partir de juillet 2012, pour une inauguration fin 2013.

Le conseil municipal du 11 février 2011 a également valider le lancement en 2011 de la consultation de maîtrise d'oeuvre pour la deuxième phase du projet, qui correspond à la réhabilitation du théâtre Max Jacob. Cette réhabilitation permettra d’accueillir une diversité de propositions culturelles au sein du théâtre et d'y assurer l’accessibilité des personnes à mobilité réduite.

02(@PascalPerennec-MairieQuimper).jpgLe théâtre constitue un élément clé du projet du futur pôle culturel Max Jacob. Il deviendra ainsi un lieu de création et d’expérimentation au service d’un projet pluridisciplinaire. Le programme de réhabilitation envisagé respecte l’inscription à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques des façades et toitures, à l’exception d’une intervention envisagée sur la façade arrière afin d’agrandir l’espace scénique. La fin des travaux de la deuxième phase est prévue pour fin 2015.

Une exposition présentant l’histoire du théâtre Max Jacob, ses transformations et ses usages, jusqu’au projet de pôle culturel, est programmée début juin dans le jardin du théâtre. Lors de cette exposition, le public pourra découvrir les esquisses du projet.

Réagir à l'article


tos2016
vz

Visite |La bonne blague de Mendes da Rocha

C'est l'histoire d'un mec...du moins d'un architecte, plutôt connu, Pritzker, couronné, rien que cette année, d'un Lion d'Or et d'un Praemium Imperiale en plus d'être épinglé, par le RIBA, d'une Royal Gold...[Lire la suite]

vz

Visite |Babin+Renaud, de rouille et de plots

Comptant 84 logements, un centre social, une halte-garderie, une bibliothèque et un centre d'animation, le bâtiment livré en janvier 2014 par les architectes Jean-François Renaud et Eric Babin dans le XVIIIe arrondissement...[Lire la suite]


vz

Présentation |Vector Architects, coquillages et béton armé

Une bibliothèque sans livres ni lecteurs. «La plus reculée», paraît-il, sur une plage abandonnée. L’environnement et l’architecture assure la belle photographie. L’esthétique semble...[Lire la suite]

vz

Présentation |Diller Scofidio + Renfro, haute ligne et basse tension

«Les architectes de la High Line» ont érigé leur morceau de bravoure : un musée-mou. Biduloïde organique, «paramétrique», Zaha cubo-cubique. Ouf, Los Angeles l’a fait. Downtown peut...[Lire la suite]

vz

Opinion |Botta : 1 Snøhetta : 0

En voilà un qui ne botte en touche ! Le célèbre architecte tessinois auteur du San Francisco Museum of Modern Art s'en prend ouvertement à l'agence norvégienne qui en a réalisé l'extension...[Lire la suite]

vz

Présentation |Vector Architects, coquillages et béton armé

Une bibliothèque sans livres ni lecteurs. «La plus reculée», paraît-il, sur une plage abandonnée. L’environnement et l’architecture assure la belle photographie. L’esthétique semble...[Lire la suite]