Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil International

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Belgique | Microsoft Innovation Center, à Mons (09-03-2011)

Le chantier 'Microsoft Innovation Center', situé à Mons dans le parc Initialis est terminé. Le programme est composé de 2.000m² de bureaux et 800m² d’espaces communs : hall d’entrée, cafétéria, salle de réunion, larges dégagements, salles des serveurs, sanitaires, locaux techniques, etc. Une réalisation signée Réservoir A, agence d'architecture basée à Charleroi. Présentation.

Notice Architecturale | Bureaux | Mons | Réservoir A

Le projet consiste en la mise en place, en trois dimensions, d’un grand dessin abstrait caractérisé par une trame régulière, composée de carrés colorés, au travers d’un bâtiment existant. A la manière des surréalistes, comme dans une opération de collage, cette trame est superposée au plan de l’immeuble et se prolonge verticalement à travers tout le volume.

L’esthétique de l’immeuble existant est marquée par l’effroyable succès populaire du postmodernisme aux jeux historicistes faciles. La superposition d’un dessin abstrait, sans correspondance avec la forme de départ, génère des accidents et des événements liés au processus.

Cette stratégie à été choisie et également mise en place au regard des contraintes imposées par le Maître d’Ouvrage. Tout d’abord, celle du chantier en site occupé par des sociétés travaillant sur le développement de technologies de pointe. Les travaux ne pouvaient donc générer aucune vibration, poussière, etc. : nous avons choisi de travailler uniquement sur le cloisonnement et les revêtements.

02(@ReservoirA-M-NDailly-TDR)_B.jpgEnsuite, la recherche d’une image correspondant aux activités des occupants, tournées vers le futur : un grand dessin pixelisé faisant référence à l’usage comme centre de formation et de développement de techniques de pointe en matière d’image virtuelle.

La cafétéria sert également de hall d’entrée coté parkings. Son espace ainsi que celui des dégagements des bureaux est travaillé à l’aide de cloisons placées de biais. Le mobilier sur mesure de cet espace est travaillé sur ce même principe : il est fait de formes qui répondent tantôt à la trame, tantôt à la dynamique des cloisons. Cela a pour effet d’accentuer les accidents des rencontres entre cloisonnement et trame colorée et de rendre parfaitement lisible dès l’entrée dans le bâtiment le jeu volumétrique proposé. L’élément de mobilier principal peut servir de manière indifférenciée de banc, de table, de bar...

03(@ReservoirA-M-NDailly-TDR)_B.jpgLes bureaux de l’aile ouest fonctionnent comme une pépinière d’entreprises : il s’agit de surfaces mises en location par portions de 25 à 60m². Ces cellules sont travaillées de manière plus sobre et seuls les plafonds et les planchers sont colorés.

L’éclairage artificiel est également travaillé selon ces principes géométriques, parfois orthogonal, parfois plus dynamique.

Dans la salle de réunion, la cloison donnant vers les locaux serveurs voisins est composée de miroirs sans tain.

Un dispositif de miroirs, couplé à la cloison, fait en sorte que, depuis la salle de réunion les serveurs se reflètent à l’infini.

Réservoir A

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Jacques Ferrier Architecture

En 2018, l’agence Jacques Ferrier Architecture a livré le projet Aqualagon, plus grand centre aquatique d’Europe situé à Marne-la-Vallée, ainsi que la réhabilitation des arènes de Lunel, dans...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Métra+Associés

La livraison du collège et de la crèche rue des Pyrénées et des maraîchers dans le 20ème arrondissement de Paris  achève le grand projet mixte de remodelage urbain regroupant un centre-bus de la...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de SCAU

Une année 2018 pleine d’effervescence pour le collectif de SCAU : Search & Create Alternative Uses !... A commencer par la sortie en librairie aux éditions Park Books de Creatures of the City qui donne à lire de...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Brenac & Gonzalez & Associés

L'atelier d'architecture Brenac & Gonzalez & Associés a livré, au cours de l’année écoulée, une série de bâtiments aux programmes variés. Notamment, plusieurs immeubles de bureaux...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de PietriArchitectes

En 2018, l’agence PietriArchitectes a livré 3 projets de logements qui illustrent sa  volonté d’une démarche architecturale contextuelle. Dans le Sud de la France pour La Crique, entre lac et montagne pour Les...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de SCAU

Une année 2018 pleine d’effervescence pour le collectif de SCAU : Search & Create Alternative Uses !... A commencer par la sortie en librairie aux éditions Park Books de Creatures of the City qui donne à lire de...[Lire la suite]