Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Brève | Centre aquatique de Levallois : des mots au fil de l'eau... (01-03-2011)

Elise Muchir et Franklin Desclouds du Studio Des Signes ont reçu le 10 février 2011 l'Icona d'Or de la Créativité, en récompense de leur travail pour le Centre Aquatique de Levallois (2009). Une signalétique en lettres d'eau, créée avec Florence Bourel, designer, Florence Parraud, conceptrice-rédactrice et Benjamin Gomez, typographe.

Hauts-de-Seine

L’approche poétique imaginée pour la signalétique de ce complexe aquatique a recueilli les suffrages du jury en le faisant plonger dans le turquoise des bassins. Les lettres semblent découpées dans l’eau et quelques pictogrammes bien pensés ponctuent l’espace. La réalisation associe tradition et modernité, avec un usage intéressant des matériaux et de la délicatesse dans la mise en oeuvre.

En 2009, Des Signes Le studio (Elise Muchir et Franklin Desclouds) crée avec Florence Bourel, designer, une signalétique tout en mots pour le nouveau Centre aquatique de la ville de Levallois. Fluides, ondoyants, forcément turquoise et translucides, les mots naviguent à même les murs, juste ponctués de flèches directionnelles, pour organiser les circulations au sein de l'établissement, sur un ton léger et ludique. Quelques pictogrammes originaux accompagnent cette signalétique à lire.

C’est un alphabet manuscrit - le chaleureux et ondulant Roman Script® - qui donne le ton et fait le charme de la signalétique du Centre aquatique. En phase de réalisation, un important travail typographique a été mené pour ligaturer les lettres entre elles à partir des dessins séparés de l’alphabet d’origine.

02(@DesSignes).jpgLes formulations signalétiques ont fait l’objet d’une étude lexicale spécifique pour s’accorder parfaitement avec l’orientation graphique. Le registre retenu privilégie le mot juste et descriptif, avec des notes rétro assumées dans l’esprit du Roman Script®. Les recommandations d’usage sont elles aussi exprimées en toutes lettres plutôt qu’en pictos.

Les mentions signalétiques sont traitées en volume, découpées mot à mot au laser dans un plexi bleuté créé pour l’établissement. On joue avec deux tailles de lettres. Les textes sont disposés plutôt en hauteur pour accentuer l’effet de flottaison. Le système de fixation tient compte des contraintes d’usure, d’entretien et d’hygiène propres au lieu.

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de GPAA (Gaëlle Péneau architecte et associés)

Cette année a été marquée par un grand nombre de concours réalisés, et deux gagnés à ce jour : la nouvelle école de Design Nantes Atlantique avec l’agence Mimram et Jouin_Manku...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Corinne Vezzoni et associés

L’année de l’agence Corinne Vezzoni et associés a été marquée par plusieurs événements, avec notamment la nomination de Corinne Vezzoni au Grand Prix national d’architecture....[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 d'Atelier Aconcept

Depuis 2001, Atelier Aconcept affûte ses méthodes en misant sur la bonne humeur. C’est ce qui permet à son équipe de proposer des projets radicalement tournés vers le quotidien des usagers. Ainsi, la salle Jean...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de OUALALOU + CHOI

2018. Un point tournant dans la trajectoire de l’agence OUALALOU + CHOI avec l’arrivée et avancement de plusieurs beaux projets en France, à vous dévoiler prochainement. Pourtant nos aventures architecturales et...[Lire la suite]

Album-photos |Architectures Anne Démians

En 2018, à l’agence Architectures Anne Démians, on retiendra de beaux concours. Hôtel du département 92, Réinventer Paris 2, Fondation Italienne. Plus particulièrement celui remporté : Grand...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de G+ architectes (Paul Gresham et Michaël Neri architectes)

Groupe scolaire à Viessoix : en chantier. Maison de la danse et du chant : en études. Médiathèque et Ecole des Arts à Champagné : concours. Salle de spectacle à Basse-Goulaine :...[Lire la suite]