Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Présentation | Lycée Français de Ho Chi Minh Ville, porosité et lien social (02-03-2011)

Favoriser le lien social autant que l’apprentissage, tel est l’enjeu du Lycée Français International de Ho Chi Minh Ville, au Vietnam, livré en septembre 2010 par l’agence AW² (Stéphanie Ledoux et Réda Amalou). Organisés autour de patios et de cours, les différents volumes composant le groupe scolaire sont bordés de coursives créant un lien poreux entre extérieur et intérieur.

Bâtiments Publics | Education | Ho-Chi-Minh-Ville | AW2

Créer une communauté scolaire

Notre projet vise à créer un ensemble de bâtiments qui se veut davantage comme le lieu de vie d’une communauté plutôt que comme un simple ensemble de bâtiments d’enseignement. En effet, rassembler dans un même lieu près de 1.000 personnes chaque jour suppose que les bâtiments aient une fonction de catalyseur d’interactions sociales. Ainsi, au-delà d’assurer les fonctions premières de l’école - créer un environnement sécurisant, propice aux apprentissages et à l’enseignement -, les bâtiments scolaires doivent également être un endroit de rencontre, un lieu d’échange, de partage d’expériences, de spectacles et de création de souvenirs...

Un concept favorisant l’intégration des intérieurs et des extérieurs

Les bâtiments se déclinent autour de patios et de cours ; ils sont bordés de coursives semi-ouvertes sur l’extérieur qui desservent les salles de cours, les bureaux ainsi que les autres locaux scolaires et para scolaires. Les coursives sont rythmées par un jeu de poteaux et d’alignements de baies. Les larges ouvertures, ponctuées de volets ajourés en bois, créent une forme de 'perméabilité' entre extérieur et intérieur. Les coursives jouent un rôle essentiel dans l’intention architecturale du projet ; elles renforcent le lien avec l’extérieur et permettent un contact visuel permanent avec les autres parties de l’école en créant des perspectives et des vues croisées.

Les coursives structurent également les différentes fonctions de l’école et permettent d’organiser les espaces d’enseignement, les bureaux et les salles spécialisées. L’implantation de ces éléments de programmes a été choisie en fonction de l’exposition au soleil, au bruit… Les salles de classes sont orientées afin de leur faire bénéficier du meilleur contexte possible et d’assurer aux usagers un fort sentiment de tranquillité (loin des espaces bruyants), d’optimiser l’apport de lumière naturelle et de renforcer le contact visuel avec la nature par la présence de patios végétalisés.

02(@DanielMoulinet)_B.jpgDeux bâtiments et des annexes

Outre ce concept architectural global constitué de patios, de jardins et de cours, nous avons conçu deux entités distinctes - une pour le primaire, une pour le secondaire - qui sont totalement autonomes l’une de l’autre. Ainsi, les éléments de programmes sont clairement identifiés. Chaque bâtiment a sa propre entrée, son point de contrôle et son accès à sa propre cour de récréation. Par ailleurs, ils bénéficient chacun d’un accès extérieur protégé aux bâtiments annexes que sont le centre de documentation, les installations sportives, le réfectoire et la salle polyvalente.

Ces bâtiments annexes sont stratégiquement situés afin d’être accessibles en permanence aux élèves, y compris éventuellement en-dehors des heures d’ouverture des bâtiments d’enseignement. En particulier, le centre de documentation et la salle polyvalente sont conçus comme des bâtiments autonomes, l’un venant 'se glisser' sous le bâtiment du secondaire, l’autre formant un signal depuis l’entrée du site. Leurs formes identifiables les rendent visibles et utilisables par tous, élèves et adultes, indépendamment des autres bâtiments.

03(@DanielMoulinet)_B.jpgUne architecture inspirée de calme et de tranquillité

Les bâtiments eux-mêmes sont conçus avec des lignes et des formes simples, alors même que l’imbrication des intérieurs et des extérieurs, des cours et des circulations, accentue la perception de l’espace, de la lumière et de l’environnement naturel.

Le projet constitue un exemple d’architecture contemporaine en pays tropical par son osmose entre le bâti et la nature, en adéquation avec les normes locales et les objectifs environnementaux que nous avons établis pour le projet.

Stéphanie Ledoux et Réda Amalou

04(@DanielMoulinet)_S.jpgFiche technique

Programme : conception et réalisation d'un campus scolaire composé d'une maternelle, d’une section élémentaire, d’un collège et d’un lycée (environ 1.000 élèves)
Maître d’oeuvre : AW² (Stéphanie Ledoux, Réda Amalou)
Maître d’ouvrage : AEFE - Agence pour l'Enseignement Français à l'Etranger - Paris
Surface : 9.000m²
Coût : 6M€
Livraison : septembre 2010
Mission : conception et suivi de réalisation
Suivi de projet : CPE Chan Phuong Engineering - Stéphane Frappat - Ho Chi Minh Ville
BET structure : HBP Engineering - Ho Chi Minh Ville
BET fluides : ICE Indochine Engineering - Ho Chi Minh Ville

Réagir à l'article


tos2016

Album-photos |Le centre d'innovation de Santiago ? Elemental, mon cher Watson

«La plus grande menace pour un centre d’innovations est l’obsolescence fonctionnelle et stylistique», affirme Alejandro Aravena. Aussi, le fondateur de l’agence chilienne Elemental a conçu un parti atemporel...[Lire la suite]

Album-photos |Le centre d'innovation de Santiago ? Elemental, mon cher Watson

«La plus grande menace pour un centre d’innovations est l’obsolescence fonctionnelle et stylistique», affirme Alejandro Aravena. Aussi, le fondateur de l’agence chilienne Elemental a conçu un parti atemporel...[Lire la suite]


Présentation |Un art de la douceur, Atelier Martel

Sur un élégant dossier consacré à la Maison d’Accueil Spécialisée pour épileptiques à Dommartin-lès-Toul, Atelier Martel fait figurer son nom en lettres capitales ainsi que les mots...[Lire la suite]

Album-photos |Pris en flag' à Miami !

Leurs bureaux sont à Paris et l'une de leurs dernières réalisations, à Miami. BarbaritoBancel Architectes a en effet récemment livré le «flagship» Dior de la métropole floridienne qui...[Lire la suite]

Album-photos |Villefranche-sur-Mer : CAB à bonne école

«Ce projet est un hold-up sur le paysage», affirme Bita Azimi, associée de l’agence niçoise CAB. A quelques pas de la Citadelle Saint-Elme de Villefranche-sur-Mer (06), la nouvelle école maternelle livrée...[Lire la suite]

Brève |Espace collectif à Casablanca : Workshop 'CasaLyon'

En réponse à une demande formulée par l’orphelinat de Sidi Bernoussi, à Casablanca, pour l’aménagement de ses espaces extérieurs, le collectif de jeunes architectes PourquoiPas ?! et plusieurs...[Lire la suite]