Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil International

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Vietnam | Hôtel Six Senses Con Dao, au Vietnam (12-01-2011)

Le tout dernier hôtel de la chaîne Six Senses, le Six Senses Con Dao, conçu par AW² (Réda Amalou et Stéphanie Ledoux) a ouvert ses portes le 20 décembre 2010. Le projet allie luxe, contemporain et écologie. Il a obtenu une certification 'Green Globe' pour la conception et la construction et a déjà remporté trois prix d'architecture... Présentation.

Notice Architecturale | Commerces et hôtels | Vietnam | AW2

Le site de l’Evason Hideaway est un endroit étonnant et certainement un des plus beaux de l’île de Con Dao. La plage, une bande d’un kilomètre de sable blanc que longent des dunes et une eau turquoise, est entourée de roches sombres, dont la plus impressionnante, l’Elephant Head Mountain, semble glisser sur la mer et s’impose comme une impressionnante scénographie.

L’expérience est totalement différente à l’arrière du site où une rivière court devant les dunes de sables, le long d’une végétation tropicale dense, d’une mangrove, telle une oasis entre la blancheur du sable et la profondeur de la forêt.

Cet environnement naturel crée un sentiment extraordinaire à la fois de solitude, de retrait et d’espace privé par la présence de son paysage totalement préservé. Il s’agit d’un endroit à explorer, où se relaxer et pour vivre au plus près de la nature.

02(@AW2)_B.jpgNotre souci majeur s’articula donc, au début du projet, sur les possibilités d’appréhender ce site fantastique existant, sans en détruire la quintessence, tout en donnant une véritable identité au resort. Cela impliquait donc que écologie et développement durable seraient partie intégrante de nos choix architecturaux : nous devions préserver cette présence forte de la nature pour les clients d’une part et devions contribuer à la préservation du site par une architecture appropriée d’autre part. Cela impliquait pour nous d’éviter les dépenses d’énergies et de favoriser la ventilation naturelle.

Le concept de l’Evason Hideaway de Con Dao s’efforce donc de mettre en valeur le site avec ses points forts. La conception de tous les bâtiments et des circulations doit donc venir s’intégrer dans l’environnement existant, aussi bien en terme d’échelle que des textures utilisées, créant ainsi de magnifiques vues et une découverte permanente du paysage.

Nous avons souhaité que le resort crée un sentiment de luxuriance 'au bout du monde', où se tissent environnement et exclusivité, afin de contribuer à une expérience inoubliable pour ses hôtes.

L’entrée principale est située au niveau supérieur et domine la rivière. Vous cheminez parmi une série de bâtiments en bois, distribués en trois espaces publics : l’espace du marché, l’espace réservé au restaurant, la piscine et son bar conçu en terrasses qui surplombent la plage. Les ponts réservés aux piétons relient chaque espace public les uns aux autres. Les clients empruntent le pont situé au-dessus du lit de la rivière qui s’écoule de la montagne vers la mer, pour se rendre au restaurant ou bien revenir vers leur villa. C’est une formidable expérience en journée, rendue encore plus éblouissante le soir à la lumière des éclairages délicats. Il s’agit là d’une des caractéristiques très fortes du resort car cela crée à la fois une magnifique promenade et un point de vue étonnant.

Le marché est le premier espace public du resort lorsque l’on arrive du Welcome Sala (la réception) ; c’est à cet endroit que les clients font leur première expérience du lieu. Le marché est organisé comme un petit village avec sa rue principale et sa place. Les petits bâtiments (boutiques, bureaux...) situés du côté droit contre la roche sont une ré-interprétation de la forme traditionnelle de la maison vietnamienne aux toitures à double pente, tous les bâtiments sont reliés les uns aux autres comme on peut le trouver dans les villages alentours. Les murs sont revêtus de portes anciennes authentiques, recyclées de maisons traditionnelles. A cet endroit, les maisons légèrement décalées les unes des autres créent le décor du resort. Les toits sont plus bas, plus aplatis et de formes variées du côté gauche du marché, les terrasses quant à elles situées entre les bâtiments (bibliothèque, bar principal...) offrent des vues sur la plage et invitent l’hôte à s’attarder en buvant un verre ou tout simplement à jouir pleinement de l’endroit.

L’espace restaurant est situé près de la plage, construit sur les dunes de sable entre la mer et la rivière, totalement enveloppé par le paysage. La large terrasse est orientée de façon à offrir de merveilleuses vues sur les îles et la rivière. Par ailleurs, l’espace est conçu de sorte que chaque client qui vient dîner puisse bénéficier à chaque fois d’un point de vue différent ainsi que de sièges de nature différente (daybeds, tables, sofas...). Le restaurant est lui-même totalement ouvert sur l’extraordinaire paysage, couvert d’une toiture à double pente inversée. Quelques espaces privés de restauration offrent un service luxueux personnalisé, tels la cave à vins ou la Chefs Table à proximité de la cuisine, ainsi que la salle à manger 'Cocoon' qui descend directement vers la plage.

En contrebas du restaurant, une passerelle enjambe la rivière et mène à la piscine qui fait face à la mer. C’est une expérience inoubliable que de nager dans une eau claire, entouré par la mangrove en regardant la mer. Le Bar se trouve à proximité de la piscine de sorte qu’il soit offert aux clients tout ce dont ils pourraient avoir besoin.

Le Spa est délicatement inséré dans la mangrove comme le reste des différents espaces du resort : c’est probablement l’endroit le plus inattendu. Des ponts de bois vous mènent de l’espace du marché à la réception du Spa à travers la mangrove. La grande proximité avec les éléments naturels dans laquelle le spa vous plonge, constitue encore une fois une expérience unique. Les pavillons de soins ainsi que les cheminements sont construits sur pilotis de façon à être surélevés par rapport au sol qui est caché par la végétation. Chaque pavillon bénéficie d’une vue particulière à la fois sur la rivière et la forêt. Les cheminements suivent des zigzags qui courent le long des pavillons et des arbres de la mangrove.

03(@AW2).jpgL’architecture des villas applique la même philosophie que pour le reste des bâtiments du resort : mettre en valeur un endroit tout à fait étonnant et concevoir un environnement bâti unique. Chaque villa est conçue en ossature bois, adossée aux dunes afin d’offrir les plus belles vues sur la mer et la meilleure intégration possible au site. Les toitures donnent une impression de légèreté à l’ensemble, la villa s’ouvre sur la mer et offre une zone ombragée où se trouvent la piscine et la terrasse.

04(@AW2).jpgLe souci majeur d’AW² a consisté à réduire autant que possible l’usage de l’air conditionné et de privilégier la ventilation naturelle. Par conséquent, seules les chambres à coucher bénéficient de l’air conditionné, tous les autres espaces de la maison, tels la salle de bains ou le salon, sont ventilés naturellement. Les villas résidentielles sont conçues comme des pavillons où chambres et espaces à vivre sont des bâtiments différents. Les bâtiments sont par conséquent reliés entre eux par des terrasses et cheminements ; chaque villa bénéficie par ailleurs d’une grande piscine privée.

AW2

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Tolila+Gilliland

En 2018, deux chantiers terminent et deux démarrent.  Six concours et trois permis de construire ont fait une année pleine ! Notre travail commun avec TVK sur l’ilot O8 à Batignolles s’est terminé avec une...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Marjan Hessamfar et Joe Vérons Architectes Associés

Une année 2018 intense et stimulante pour l’agence avec 3 projets livrés : le Gymnase Alice Milliat à Bordeaux, l’extension des locaux de la CC2R à Valence d’Agen et le Centre technique environnemental de...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 d'Avenier&Cornejo

2018, année de l’engagement… pour l’environnement…la société… et l’Architecture a son rôle à jouer. Alors nous avons communiqué… exposition à New York sur...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Mikan

Une année commencée avec quelques concours perdus, terminée par un concours gagné le 20 décembre. Entre les deux quelques projets chez nous au Japon, aux Philippines, une exposition en Australie et un jardin avec...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Atelier du Pont

En 2018, Atelier du Pont a gagné des concours et suivi de nombreux chantiers, à Paris, à Tours mais aussi à Londres ou à Minorque. L’agence a voyagé. A Mayotte pour un concours et aux Pays-Bas, avec...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Bernard Desmoulin

Mes amis Pline, Cicéron, Tacite, César, Horace, Virgile, Aristote, Xénophon et Homère se joignent à moi pour souhaiter au Courrier de l’Architecte une digne année 2019. Bernard Desmoulin[Lire la suite]